如何使用心理测量为全科医学诊疗服务?

健康资讯陕西省人民医院2019-12-16 16:00

心身不分家,这样的理念越来越多的得到人们的认可。临床上,各科的医生们也用自己的实践深刻体会到这一点。

有些病人明明检查不出来什么异常指标,却反复就医,反复询问医生,甚至有明显的躯体痛苦感;

有些病人总是反复罹患各种肿瘤性疾病;

有些病人的依从性非常差,不管怎么交代都不好好遵从医嘱;

有些慢性病人明显伴随着异常的情绪状态,例如抑郁或者焦虑;

而有些病人来看病就像来寻仇。

对这些病人的治疗如果只从躯体层面下手,往往会有各种困难,因人而异。但如果就这样建议他们去精神心理科接受诊疗,往往也是有阻力的,有时甚至会让他们生气,觉得自己被冒犯、被评价。

虽然心理疾病的多样性和复杂性决定了精准医学的难度,但是心理科的“独门绝技”心理测量成了目前最重要、最现实的了解人们心理状况的手段,它可以多维度测量出人格、情绪,为各科心身疾病的诊疗提供依据,协助医生辅助诊断、评定症状、判定疗效、提高治疗依从性、促进医患沟通。

如何使用心理测量为全科医学诊疗服务?

如何使用心理测量为全科医学诊疗服务?

如何使用心理测量为全科医学诊疗服务?

陕西省人民医院心理科引进了两台心理测量设备,其中包含了12类共150余个量表。其中有心理CT系统、执行功能、生活技能和质量、精神努力度、临床量表、儿童量表、老年量表、心身量表、自知力、个性人格、家庭功能与家庭关系、神经内科相关量表几大类。

几个临床常用量表

心理CT--以明尼苏达多相人格测试为基础改编

用来测量人格,从疑病、抑郁、癔病、精神病态、男女子气、偏执、精神衰弱、精神分裂、轻躁狂、内外向等十个维度来鉴别人格的正常和病态。另外,心理CT有着非常高的信效度,包含了10种类型的数据模型和269个同源量表,定期更新全国常模数据,因此有非常好的科研价值,欢迎有兴趣的医生与我科合作。

SCL-90——90项症状自评量表

用来测量近一周的心理健康整体状况。从躯体化、强迫、人际敏感、抑郁、焦虑、敌意、恐怖、妄想、精神病性、其他等十个因子来描述一个人的整体精神状态。

SAS、SDS——宗氏焦虑、抑郁自评量表

用来测量患者近一周感受到的焦虑、抑郁情绪程度。

GND-7——广泛性焦虑量表

用于快速评定近两周患者的焦虑程度。

PHQ-9——抑郁筛查量表

用于快速评定近两周患者抑郁情绪程度。

瑞文推理测验

通过测量空间分析和逻辑推理能力来测量智商。

MMSE--简易智力状态检查量表

用来测量患者的智力状态和认知功能缺损程度。

Y-BOCS--耶鲁-布朗强迫症状量表

用来测量患者的强迫思维和强迫行为程度。

CBCL——Achenbach儿童行为量表

用于学龄儿童的情绪和行为问题及区别儿童有无精神障碍。

CSIT——儿童感觉统合能力发展评定量表

用于评定儿童的感觉统合能力发展水平。

ABC——儿童孤独症行为评定量表

用于检查和排除患儿是否存在可疑或确实的自闭症。

Sasc——儿童社交焦虑量表

从社交焦虑所伴发的情感、认知和行为来评定儿童的社交焦虑程度。

EMBU——父母养育方式问卷

用于评估父母的养育态度及行为,以确定家庭环境与个体罹患精神障碍的关系。

PSQI——匹兹堡睡眠质量指数

适用于睡眠障碍患者、精神障碍患者评价睡眠质量,同时也用于一般人睡眠质量的评估。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论