两岁小孩做手术,全身麻醉有没有副作用?

健康资讯百姓微门诊2019-12-17 10:22

网友七彩卢丽提问:“孩子今年两岁,手腕位置长了一个血瘤,医生说要做手术需全身麻醉。想问一下医生,这个年龄的小孩能选全身麻醉吗?对孩子的身体有没有副作用?”

为此,腾讯大秦网《每日医问》栏目特别联系了西安市红会医院手术麻醉二科主任、主任医师王仿。王仿回复:“目前整个医学界都没有任何医学调查证明麻醉真的会让孩子变笨。当然,也没有明确证据表明麻药对小儿神经系统完全无影响,目前国内外,给孩子进行手术都采用全麻。而麻醉的效果以及控制不良影响的关键在于麻醉药的使用及麻醉医生的水平,一定要在正规医疗机构由有资质的麻醉医生来进行。我们都知道,如果要进行一些手术,或者是其他疾病治疗的时候,有时候为了减轻疼痛感,是需要进行麻醉的,小儿麻醉确实有一定的风险,但麻醉药物只是暂时对孩子的神经起作用,麻醉过后神经系统功能会恢复正常。目前全世界还没有机构以及资料表明,在正规麻醉操作下,孩子的智力与麻醉有直接关系。”

王主任表示:“全麻术前需要做好必要的化验检查,包括血常规 ,尿常规,肝肾常规等。麻醉科医生在手术前要会诊以确认有无全麻的禁忌症。手术前6-8小时,家长一定不能给孩子吃东西喝水,避免全麻手术时呕吐,使食物和水吸入气管,引起窒息(可引起脑缺氧和脑损害)。在手术过程中,专职麻醉医生密切观察麻醉机、监护仪显示的各项生命指标,严密监测脑、心、肾等重要脏器的情况,发现异常,麻醉医师都会及时纠正。手术结束,随着麻醉药物的停用,麻醉药物会很快代谢消失,患者就会慢慢苏醒。”

Q1:麻醉的原理是什么?

麻醉anesthesia:一词源于希腊文,即感觉缺失状态。用药物或非药物,使病人整个机体或机体的一部分暂时失去知觉,以达到无痛的目的,用于手术或疼痛治疗。

常用的麻醉方法:1、全身麻醉:吸入麻醉、静脉麻醉、静吸复合麻醉;直肠灌注、滴鼻及口服麻醉药镇静麻醉;

2、局部麻醉(就老百姓常说的半麻):椎管内麻醉、神经丛、干、节阻滞;局部浸润麻醉等。

全身麻醉的基本原理:麻醉药经呼吸道吸入或静脉、肌肉注入体内,作用于不同的神经元部位,产生中枢神经系统抑制,临床表现为遗忘、睡眠、痛觉消失、运动停止及自主反射迟钝等,称为全身麻醉。此种作用是可逆的,当药物被代谢或从体内清除后,病人的神志逐渐恢复。

局部麻醉的基本原理:在硬膜外腔、蛛网膜下腔,以及神经干、丛、节周围,注射局部麻醉药,阻滞神经冲动,使其支配区域产生麻醉作用。

Q2:什么情况下需要打麻醉药?

所有的手术、有创操作、内镜检查、疼痛治疗均需要麻醉药物。麻醉的目的是消除病人术中及术后疼痛、降低应激反应,保障病人安全、为手术创造条件、对围术期异常病情进行治疗。

Q3:麻醉药有哪些?

主要分四大类:1.镇静药:睡眠、遗忘;2.镇痛药:止痛、减少手术应激;3.肌松药:肌肉松弛、提供良好的术野及减少患者对呼吸机的对抗;4.局部麻醉药:应用于局部麻醉、椎管内麻醉及神经阻滞麻醉。

Q4:麻醉药一般用于什么位置?

主要有口服、吸入、粘膜吸收(鼻粘膜滴定、直肠灌注、肛塞等)、肌肉注射、静脉注射、局部用药等。

Q5:一般用药之后多久可以恢复?

使用药物的药代动力学决定药物代谢时间。对于全身麻醉来说我们会按照手术要求及进程在术中通过特定仪器设备来监测生命体征、麻醉深度及肌肉松弛程度持续或间断给予麻醉药物,一般在手术结束后20分钟左右麻醉药代谢完后就可以恢复。如果患者年龄较大、肥胖、肝肾功能异常、手术时间偏长或手术有特殊要求,麻醉药物恢复会较晚。对于椎管内麻醉及区域阻滞麻醉,根据使用的不同效能的局麻药决定麻醉药物恢复时间。

Q6:每个人的麻醉剂量一样吗?

麻醉药物剂量主要和患者的体重有关,对于特别肥胖、高龄及体质较弱的患者适当减少麻醉药用量。如果患者有毒品使用史,可能会加麻醉药品用量。

Q7:产妇生产的时候用麻醉需要注意什么?

产妇生产时如果剖腹产必须进行麻醉,自然产则在产妇选择做无痛分娩时才需要。由于麻醉属于侵入性的操作,因此会有一定的副作用及并发症。但实际上,麻醉是在帮助产妇安全舒适渡过围产期,减轻疼痛,并在发生产科并发症或急症时,协助产妇及胎儿维持生命。麻醉,只要在正规医院接受麻醉手术,一般不会出现问题。

分娩痛是分娩过程中的自然生理反应,长期以来人们把这种剧烈的痛苦过程视为不可避免的正常过程。随着人类社会的进步和现代医学的发展,减少产妇分娩期的疼痛,提高产妇分娩质量,是医务工作者追寻的目标。分娩镇痛的方法许多,如椎管内麻醉、静脉分娩镇痛、吸入笑气、阴部神经阻滞、水中分娩、导乐陪伴分娩、镇痛仪等。其中连续硬膜外镇痛具有临床镇痛效果确切、便于调控、对母婴影响小、产妇清醒能主动配合、满意度高等优点,是目前应用最为广泛的分娩镇痛方法之 ,并且当分娩过程中发生异常情况需实施紧急剖宫产时,可直接用于剖宫产麻醉,因此是分娩镇痛的首选方法。

椎管内阻滞禁忌:经产科医师评估不可进行阴道分娩者;颅内高压、凝血功能异常、穿刺部位及全身性感染等,产妇在穿刺时不能配合影响穿刺操作的情况。严重低血容量、神经系统疾病、产科异常情况(如脐带脱垂、持续性宫缩乏力或宫缩异常、前置胎盘、头盆不称及骨盆异常等)。

剖官产手术麻醉方式主要:局部浸润麻醉、椎管内麻醉、全身麻醉。各有其优缺点、适应症及禁忌症。局部浸润麻醉是在胎儿情况危急、患者有麻醉禁忌症或医疗条件无法提供其他麻醉情况下在手术切口进行局部麻醉,优点是起效快、副作用小,缺点是不能提供完善的镇痛和良好的肌肉松弛。椎管内麻醉麻醉药物作用于产妇的神经,直接抑制疼痛感的传导,优点是麻醉效果良好,麻醉平面和血压较容易控制,对母婴安全可靠;缺点是麻醉诱导和完善的时间较长;可能出现镇痛不全或牵拉反应。但是产妇术后偶会有头晕、恶心、呕吐、胸闷、发抖等副作用。如果产妇有椎管内麻醉禁忌症或遇到某些产科急症,如产妇大出血、胎儿严重窘迫、胎盘剥离、脐带脱出等需立即把胎儿娩出者,则全身麻醉较适合,因其麻醉诱导较快。当产妇无法配合时,则不宜半身麻醉。

基本上麻醉医师会根据产妇剖腹产的原因来选择适合的麻醉方式,如无以上特殊问题,一般还是以半身麻醉为主。全身麻醉较为舒适,不需要产妇的配合,但全身麻醉风险也较高,可能发生反流误吸、新生儿抑制、术中知晓、插管拔管困难等。相对于局部麻醉药对胎儿影响极小,全身麻醉使用的镇痛、镇静等药都能迅速透过胎盘。可增加新生儿呼吸抑制的发生率。但我们目前有许多新的适用于产科麻醉的药物,如瑞芬太尼、丙泊酚、肌肉松弛药则很少透过胎盘,可安全的应用于产科。

值得注意的是当产妇分娩发动时,应禁止吃固体食物,可以喝无渣饮料。因为遇到紧急情况需要在“即刻剖宫产”选择全身麻醉诱导插管或拔管时,饱胃状态往往易发生呕吐反流误吸。特别是应用静脉全麻未插管时,有产科医师取胎儿按压腹部等情况存在,增加了呕吐误吸的危险!有统计资料表明误吸造成的死亡率>50%。

Q8:老人和小孩用麻醉药有什么注意事项?

严格按照药物说明使用,正规操作,把握药物适应症及禁忌症。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论