厉害了!“小切口”手术治好粉碎性手腕骨折

医院推荐西安能康医院2019-12-24 15:31

程师傅今年54岁,他怎么也没有想到,不小心从凳子上摔下来,竟然把手腕差点摔断了!右腕关节疼痛伴活动受限2小时,呈持续性钝痛,家人拨打120送至能康医院急诊科就诊,门诊经检查后以“右桡骨远端粉碎性骨折”收治入院,综合外科为他进行了右桡骨远端粉碎性骨折切开复位内固定术,术后患肢悬吊且持续支具固定,给予消肿止痛、促进骨折愈合等对症治疗和预防性使用抗菌药。

厉害了!“小切口”手术治好粉碎性手腕骨折

手术前

程师傅入院查体显示,他脊柱无明显畸形,各棘突及棘突间隙无明显压痛,双侧椎旁无压痛,腰椎活动正常;右腕部肿胀畸形,局部压痛明显,右桡骨远端可触及骨擦感,右腕关节活动受限;左手大鱼肌处稍肿胀,压痛明显,按外科常规护理,完善血常规、肝肾功、输血四项、凝血四项、胸部正位片等检查后,王宏亮主任等为患者进行了右桡骨远端粉碎性骨折右桡骨远端粉碎性骨折切开复位内固定术。

厉害了!“小切口”手术治好粉碎性手腕骨折

厉害了!“小切口”手术治好粉碎性手腕骨折

术后,程师傅生命体征平稳,恢复快、手术创伤小等是微创的优势。对手术部位的软组织、血管、神经等干扰和损伤最小化的前提下,精准的对手术部位进行操作,术后右手肿胀,继续给予改善循环、促进骨折愈合、理疗等对症治疗。术后第3天右掌肿胀稍减退。

能康医院综合外科王宏亮主任指出,如果实施传统的切口钢板内固定手术,骨折部位需要完全暴露,显露断端,切口需10公分左右。而他采用了这种小切口微创手术,切口只有5公分左右,同时直视下保护了神经,避免损伤,微创固定具有手术时间短、创伤小、活动早、愈合快的优点,同时降低感染率和骨折不愈合等并发症,为术后功能康复打下了良好的基础。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论