身高 睡眠:睡梦中的成长

健康资讯西安市第三医院2020-01-08 16:41

孩子们的身高除了与遗传、丰富的营养及体育锻炼等有关外,还与充足的睡眠密切相关。因为生长激素是由脑垂体分泌的,管理着人体的生长发育,通过促进儿童及青少年的骨骼发育,使身高增长并可促进人体蛋白的合成。

身高 睡眠:睡梦中的成长

但是,脑垂体并不是一天到晚都在大量分泌生长激素,它也有工作和休息时间,呈脉冲性分泌,有分泌高峰也有分泌低谷。科学家研究发现,生长激素分泌不仅在不同年龄的人群有差异,在一天24小时内也存在差异。

刚出生的婴儿,每天睡眠时间20小时以上,在24小时内都有较大量的生长激素分泌,其血中生长激素的浓度水平一直保持比较高。从儿童期开始,只有在睡眠时体内才有分泌生长激素的高峰。进入青春期以后,睡眠时生长激素的分泌量呈直线上升。20岁以后,生长激素的分泌量逐渐减少。

身高 睡眠:睡梦中的成长

可见,在睡眠状态下生长激素的分泌是最旺盛的。保证充足、高质量的睡眠才可以蓄积最大能量创造生长的奇迹。

孩子每天睡眠多久才能保证充足睡眠呢?

身高 睡眠:睡梦中的成长

目前尚无充分的研究资料证实睡眠时间长的人身高一定高于睡眠时间短的人,但有研究者提出通过延长孩子们的睡眠时间可以增加生长激素的分泌。因为生长激素在深睡眠时分泌的脉冲次数明显增多。

每个人所需的睡眠时间可因年龄而不同,每个个体之间也有很大的差别。比如少数人每天只睡2-3小时就可以精神抖擞,而有的人每天必须睡够7-8小时,否则就会一整天都没精神。

正常儿童或青少年的昼夜所需睡眠时间

身高 睡眠:睡梦中的成长

家长如何保证孩子们获得优质和充足的睡眠也尤为关键。家长需要注意保证睡眠环境安静和光线较暗,室温不宜过高。帮助孩子养成严格和固定的作息时间,这样有利于培养孩子的生理睡眠周期。家长要起到带头模范作用,避免熬夜;睡前不要饱食、喝过多水;尤其是甜的饮料,过食甜食易使孩子血糖和血脂水平上升,影响生长激素的分泌。睡前不宜进行激烈的运动;睡前避免光刺激,长时间看电视或打游戏都会给视神经较重的光线刺激,加重儿童的疲惫感,阻碍生长激素的分泌,最终影响生长。因此家长应将孩子们在睡觉前看电视或打电子游戏的时间控制在小时以内;在节假日尤其需注意看电视或玩游戏时间不宜过长;白天睡眠时间不宜过长。通过营造良好的睡眠环境和培养良好的睡眠习惯,去除各种不良影响因素,让孩子获得优质和充足的睡眠,为孩子的茁壮成长奠定良好的基础。

西北大学附属医院•西安市第三医院内分泌科是集临床、科研、教学及预防保健为一体,以内分泌及代谢性疾病的诊治为特色的临床专业学科。

专科特色:

●生长发育问题(矮小、性早熟)

●糖尿病的个体化诊治及各种糖尿病并发症的筛查诊治

●甲状腺疾病的诊断和治疗

●代谢综合征(肥胖、痛风、高脂血症)的规范诊治

●骨质疏松症的诊治

●其他内分泌疾病(内分泌相关性高血压,垂体性疾病、肾上腺疾病、更年期综合征、多囊卵巢综合征等)

●风湿免疫性疾病的诊治

正文已结束,您可以按alt+4进行评论