立案更便捷!陕西法院全面实现跨域立案服务

省市要闻腾讯大秦网2020-01-09 11:27

(腾讯大秦网讯·李敬瑄)1月9日上午,陕西省高级人民法院成功召开跨域立案服务新闻发布会。按照最高人民法院统一部署,陕西法院通过不懈努力,从2019年12月初开始,已经在全省法院全面开通跨域立案服务。省高院副院长谭晓峰,以及其他高层领导,从三个方面详细介绍了全省法院开展跨域立案的工作情况。

立案更便捷!陕西法院全面实现跨域立案服务

传统的立案模式是诉状只能向有管辖权的法院提交,即无论有管辖权的法院在哪,多远,当事人都得去这家法院办理立案手续。当前,随着我国改革开放的不断深化,社会各个阶层的人员跨地域流动越来越频繁,各个方面的往来越来越密切,各种与经常居住地不一致的诉讼纠纷数量在不断增长,因离开居住地或因路途遥远而造成诉讼不便的情况也在随之增加。

贯彻落实以人民为中心的发展思想,司法为民、方便群众诉讼,是人民法院工作的根本宗旨。正是基于这一点,最高人民法院部署要求全国法院在2019年底要全部开通跨域立案。所谓跨域立案服务,就是对属于异地人民法院管辖的案件,当事人可以选择向就近的中级、基层人民法院诉讼服务中心提交立案申请,或者在线提交立案申请,由管辖法院在线审查决定是否登记立案。这里说的异地,是指除港、澳、台之外的全国各地,案件的范围限于一审民商事和行政起诉、刑事自诉、强制执行和国家赔偿案件。上诉案件,由于受诉讼法的程序规定限制,目前仍按照传统的方式受理。跨域立案服务的本质,就是当事人可以就近选择一家法院,通过其诉讼服务中心的跨域立案专门窗口,或者完全以自助方式通过微信小程序,把立案请求传递到全国任意一家有管辖权的中级或基层法院,有管辖权的法院远程进行审查决定是否受理。对符合条件的,当即决定予以立案。简言之,就是通过线上或线下的方式,均可实现在当地,也可以向异地法院申请立案,省却了立案阶段在异地来回奔波。

从2017年4月开始,省法院报请最高法院将安康市中级法院列为全国跨域立案诉讼服务试点法院,首先在安康市两级法院范围内实现了辖区内各县区之间的跨域立案。2018年,这一试点工作成功入选全国“政法战线改革之星”评选,为全省推广跨域立案积累了宝贵经验。

陕西法院通过智慧法院建设和升级内网审判管理系统,与全国法院可以实现数据交互。同时,运用内外网数据交互技术,使基于腾讯微信小程序的“陕西移动微法院”可以与内网立案系统交换数据。这样一来,就打通了全国法院立案信息的传递和交换。

全省各中级、基层法院全部开设了跨域立案专门窗口,配备了内外网电脑、扫描仪、打印机、身份证读卡器等相关设备设施,配备专人提供服务。为了让全省法院掌握操作流程,省法院专门组织了集中培训,参加并顺利通过了最高法院两次实际操作演练。为了规范工作流程和服务标准,省法院还制定了跨域立案工作规则。

跨域立案有两种办理模式:

第一种是全自助模式,适用于使用智能手机和微信的群体。可以在微信小程序中加载陕西移动微法院,按照小程序的指引从“我要立案”窗口进入完成立案全过程。

立案更便捷!陕西法院全面实现跨域立案服务

第二种是窗口服务模式,适用于不使用智能手机和微信的群体。当事人可以到距离其最近的中级、基层法院的诉讼服务中心,通过跨域立案窗口办理服务。当事人选择向就近法院提交起诉材料的,由该法院通过移动微法院将诉讼材料传递到有管辖权的法院。有管辖权的法院会在15分钟内进行响应,符合立案条件的当场登记立案,并在线将《受理通知书》、《交费通知书》、《诉讼风险告知书》等法律文书回传协作法院送达当事人。同时,代收材料的法院会将代收的起诉(申请)材料、《送达地址确认书》、《诉前调解申请书》等一并通过法院专递方式寄送给管辖法院,最大限度的方便当事人行使立案诉讼权利。但如果有管辖权的法院认为案件不应当由其管辖,则可以裁定不予受理,或告知群众通过其他方式行使权利。

跨域立案服务自2019年12月全面开通以来,我省作为协作法院,已经在跨域立案窗口向全国其他法院成功推送案件66件;作为管辖法院,已经在线审查外地法院推送的案件98件。就是说,目前全省每一个中级、基层法院,已经完全具备了向省内或外省的每一个中级、基层法院跨区域推送案件的诉讼服务功能。我们召开这次新闻发布会,目的就是对法院开展的这项便民服务进行宣传,对社会广而告之,扩大群众知晓度,使越来越多有异地立案服务需要的群众从中受益,更好地满足人民群众的多元司法需求,增强群众的司法获得感。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论