儿科时间:居家雾化的注意事项 您了解么?

健康资讯西安市第三医院2020-01-09 16:52

近来,随着冬季流感来袭,为避免交叉感染和来回路途的奔波,越来越多的宝妈宝爸们选择在家中为宝宝进行雾化治疗,那基本的注意事项,您了解么?

儿科时间:居家雾化的注意事项 您了解么?

雾化治疗是指用雾化装置将药物分散成液体或固体微颗粒,使其悬浮于气体当中,吸气时随着气体进入呼吸道,以达到呼吸道粘膜湿润,消炎祛痰、解痉、平喘等治疗目的。

在家中实行雾化的优点

1、在家中实施雾化吸入治疗,疗效与在医院雾化治疗一致,并且可避免交叉感染。

2、患儿在熟悉的环境中进行治疗,能更好地配合大人,避免因恐惧而哭闹。

3、喘息出现时,在家中第一时间给予雾化治疗,可以避免病情进一步加重。

在家雾化治疗有很多的好处,但是离开了医务人员的操作,家长们需要学习家庭雾化的使用技巧,正确使用雾化药物和雾化器是实行有效治疗的基础。

儿科时间:居家雾化的注意事项 您了解么?

居家雾化注意事项

雾化前

1、雾化吸入在半小时前不要进食,以免雾化吸入时发生呛咳,雾化吸入的时间以十分钟左右为宜。

2、雾化治疗前先清洁儿童的口腔,以免妨碍雾滴深入;

3、面罩式喷头适合婴幼儿或病情较重的儿童;口含式喷头适合于病情轻度的年长儿童。

雾化过程中

1、患儿做雾化吸入时选择坐位,此体位有利于吸入药物沉积到肺泡,对于不能采取坐位的患儿应抬高头部,与胸部呈30°。

2、手持喷雾器应保持与地面垂直,雾化时面罩紧贴口鼻部,避免漏气造成疗效不佳。

3、婴幼儿哭闹厉害时可暂停治疗, 待其安静后或安抚入睡后再进行雾化治疗。因为幼儿在哭闹时吸气短促,药物微粒主要留存在口咽部,影响疗效。

4、吸入过程中注意观察患儿的病情以及岀雾情况,防止窒息,勿将气雾喷入眼睛。

雾化之后

1、使用面罩吸入的儿童,在雾化结束后应及时洗脸,去除附着在面部的药物;使用口含式喷头吸入的儿童,雾化结束后应及时漱口。

2、喷雾器使用要一人一套,防止交叉感染。

3、雾化治疗结束后,将除空气导管外的所有喷雾器配件一起用清水冲洗干净,晾干或擦干,喷雾器完全干燥后,组装喷雾器放入干净的盒内以备下次雾化使用。

4、喷雾器每周可使用医用消毒液浸泡进行一次常规消毒,部分产品的喷雾器可进行高温消毒。

5、每次雾化后给予拍背:拍背不仅能促使患儿肺部和支气管内的痰液松动,向大气管引流排出,而且可促进心脏和肺部的血液循环,有利于支气管炎症的吸收,促进疾病痊愈。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论