专家解读 它由老鼠传播但不是鼠疫!

健康滚动西安市第三医院2020-01-13 17:18

【专家解读】它由老鼠传播,但不是鼠疫!

邬先生前几日上班时总觉得全身不适,也没有放在心上,想着下班回去睡一觉就好了,不料第二天起床就开始发烧,就去社区诊所看了看,医生给开了退烧药和感冒药,让回家吃吃药就好了。就这样三天过去了,体温依然反反复复,还越烧越高。

这可咋整?

赶紧再到诊所找大夫看看,大夫给开了药输液、也进行了抽血化验,液体输完了,化验结果也出来了,诊所大夫一看:“血象很高啊,你得赶紧到上级医院去看。”

家属急忙开着车到最近的西北大学附属医院•西安市第三医院,直接到感染性疾病科就诊。当医生接诊查完体,结合化验结果,医生果断告诉家属立马办理住院手续。随后,护士将邬先生扶到病床上,不一会又进来一个护士推着治疗车,拿着液体,开始扎针,接着另外一个护士进来给他做着心电监护、吸氧……这可不得了,不就是感冒么,咋就整得这么严重呢?

大夫耐心解释,他极大可能感染了肾综合征出血热,是一种烈性传染病,病死率极高。家属百度上一查,这病不是由老鼠传播的吗?那会不会就是鼠疫啊?

肾综合征出血热又称流行性出血热,是由汉坦病毒引起的,以鼠类为主要传染源的一种自然疫源性疾病。临床上以发热、休克、充血、出血和肾损害为主要表现,广泛流行于五大洲70多个国家和地区,我国为高发区。而鼠疫则是由鼠疫耶尔森氏菌引起的,是我国法定的甲类传染病。虽然肾综合征出血热是由老鼠传播的,但其烈性程度和死亡率远不及鼠疫!所以,出血热是由老鼠传播,但不是鼠疫!

专家解读 它由老鼠传播但不是鼠疫!

邬先生表示,他在上班的地方只见过老鼠洞,没见过老鼠。那么他又是怎么感染上出血热的呢?医生告诉他:含病毒的鼠类排泄物污染尘埃后形成的气溶胶可通过呼吸道而感染人体,也就是常说的经呼吸道传播;还有就是吃了被鼠类含病毒的排泄物污染的食物后,通过口腔和胃肠黏膜而感染;被鼠咬伤或破损伤口接触带病毒的鼠类血液或排泄物而感染;更可怕的是孕妇感染后,病毒可经胎盘感染胎儿。

这下算是明白了,虽然只见过老鼠洞,没见过老鼠,不一定老鼠就不存在,还是应该早做防范的好,现在安心治疗,争取早日康复。

专家提醒您:

肾综合征出血热人群普遍易感,一般青壮年发病率高。

临床症状主要有发热、出血和肾损害三大特征,具体表现有:

1、起病急,高热达38℃以上,全身酸痛,乏力。

2、三痛三红:头痛、腰痛、眼眶痛(三痛),面红、颈红、前胸红(三红),呈醉酒貌。

专家解读 它由老鼠传播但不是鼠疫!

3、眼睑和面部浮肿。结膜充血水肿。眼结膜、上颚粘膜和腋下皮肤等部位出现点状或片状出血点。

专家解读 它由老鼠传播但不是鼠疫!

已到肾综合征出血热高发季节,应尽早预防!

防范该病主要应做到灭鼠防鼠和疫苗接种,个人防护要做到:

(1)整治环境卫生,投放毒饵,堵塞鼠洞,防止野鼠进家;

(2)避免与鼠类及其排泄物(尿、粪)或分泌物(唾液)接触;

(3)不吃鼠类污染过的食物、水和饮料等;

(4)在清理脏乱杂物和废弃物(如稻草、玉米秸秆等)时,要带口罩、帽子和手套等,避免皮肤粘膜破损,如有破损,应用碘酒消毒处理。

专家解读 它由老鼠传播但不是鼠疫!

(5)及时就诊:最近被老鼠咬伤,接触过老鼠污染物者,如出现不明原因发热达38℃以上,应及时就诊,就地治疗。

西北大学附属医院•西安市第三医院感染科

全体医务人员竭诚为您服务。

专家解读 它由老鼠传播但不是鼠疫!

西北大学附属医院•西安市第三医院感染性疾病科(肝病专科)是由来自第四军医大学唐都医院及西京医院专科人员为核心所组建的科室,是集科、教、研于一体的感染性疾病诊疗中心。

专科特色

●病毒性肝炎及肝硬化、肾综合征出血热及艾滋病等各种常见传染病的诊治;

●小儿发热出疹性疾病;

●各型肝病如自身免疫性肝病、脂肪肝、黄疸原因待查、药物性肝炎、酒精性肝病及肝硬化腹水、中晚期肝癌的综合治疗;

●肠道疾病和不明原因发热等感染性疾病;

●危重患者救治,如肝衰竭、中枢神经系统感染、重型肺炎、感染性休克、肾功不全等多脏器功能衰竭及疑难病症。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论