西安男子30余年收藏3000张火车票见证出行变迁

社会新闻华商报2020-01-14 07:36

谭仲元是火车站客运部职工,也是一位火车票收藏爱好者,多年来收藏了3000余张火车票。今年春运,西安车站候车室开启“国潮来袭—乘火车出行”主题纸质火车票展,谭仲元将他30余年来收藏的3000余张车票拿出来与旅客分享,讲述一张张车票背后的故事。

“这是上世纪50年代的卡片式火车票,那时旅客来到火车站,把卡发给他们,他们手填信息,售票员盖章子。到1985年国家开始试用软纸车票,1999年全面实行软纸票。到2010年,手机可以支付了,火车票也变成了磁卡式车票,上面有二维码,可以扫码。十年之后,2020年,电子客票逐步推行,旅客不需要携带火车票,刷身份证、刷脸即可乘车。”提起火车票的变迁,谭仲元如数家珍。

在西安火车站的“火车票博物馆”,华商报记者看到,一排红色的柜子上,密密麻麻陈列着各种火车票,谭仲元说,自己是老铁路人,收集火车票是自己的业余爱好,“30多年来,收集的3000多张火车票也是中国铁路飞速发展的一个见证。” 华商报记者 毛蜜娜 摄影 强军

正文已结束,您可以按alt+4进行评论