七旬老人周游全国采风写诗 决定在西安过年

社会新闻三秦都市报2020-01-14 08:15

老人坚持写诗数十年本报记者 李宗华摄

老人坚持写诗数十年本报记者 李宗华摄

房子是租来的,每月200元,除了床和桌椅,空无一物。唯一花钱买的,是烧水壶和电褥子,即便如此,70岁的肖如芳仍乐在其中。看中这间房是因为附近有家书店,她可以免费看一整天书,“连空调费都省了。”

肖如芳是四川德阳中江县人,1971年她到新疆投奔亲友,后来嫁夫生子,从此定居新疆,在当地兵团农场当起了工人。

虽然只有初中文化,但她酷爱写作,尤其喜欢古体诗,能写一手非常漂亮的钢笔字,记忆力也特别好。“只要看到开头,我就能把整首诗背诵下来。”肖如芳说,自己写诗从来没有进行过专业训练,唯一的诀窍就是多看多练习,所谓“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”。后来,老伴去世,两个孩子相继成家立业,肖如芳决定拿着每月2000多元的退休工资,在全国各地旅游,还在2004年,来过一趟西安。

去年,肖如芳回四川老家,返程时原计划途经西安回新疆,但来西安后,她临时决定,租个房子过春节,“新疆冬天太冷,西安是一座文化积淀非常深厚的城市,在这里过春节,应该很不错。如果定居在此,也是很好的选择。” 此次来西安,她还找到了阔别48年的小学同学李明先,两人互相留了电话,对方还邀请她去家中做客。

“落叶欲归根,归根何处寻;试将满腔情,化作探路针。”在一首名为《归根》的诗中,肖如芳将她在全国各地的旅行采风,比作“探路之旅”,“两个孩子都长大了,没有负担,对于我来说,晚年生活才刚开始。”

本报记者 宋雨

正文已结束,您可以按alt+4进行评论