心的科普:根据心胃同治理论送给心悸病人的生活小贴士

医院推荐西安市中医医院2020-01-15 11:05

经常碰到心慌的病人

我发现一个规律
很多人的心慌都发生在饱餐,腹胀,饮食
今天我们结合心胃同治理论,来谈谈心悸与脾胃的关系

心悸属于中医心系疾病,现代医学叫做”心律失常”。
目前现代医学治疗该疾病以抗心律失常药物为主。
中医则以整体辩证论治出发,认为心和脾胃也有着密切的联系,在治疗心悸时如果注重调理脾胃功能,改善饮食方式和习惯也会对心悸的治疗有很大积极作用。

中医认为“心”为火脏,五行属火,“脾”属土,火能生土,两者为“母子关系”。子病可犯母,母病也可及子。经络上足太阴脾经和手少阴心经也有密不可分的联系。

从现代研究出发来讲,神经一内分泌一免疫网络学说也是现代医学整体观,这和中医的整体观是不谋而合的。因此消化系统的疾病,可以造成植物神经功能紊乱,也会通过机械作用、电解质代谢紊乱等方面来影响心脏功能。

由此可见我们心悸的病人在日常生活中,除了要按时服用治疗心悸的药物,更要从生活方面调理和保护脾胃功能,下面给心悸病人几条生活小建议:

1
少吃甜食,少食辛辣,低盐低脂,每餐七分饱。

2
戒浓茶,戒咖啡,少熬夜。

3
可适当服用高膳食纤维食物,如:芹菜,红薯,燕麦,豆类等。精蛋白如:鱼肉,虾肉,鸡肉等瘦肉,白肉。

4
戒烟戒酒。

5
注意休息,适当锻炼。

6
保持心情的舒畅。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论