警惕“异位妊娠”:跑偏了的“受精卵”

健康滚动西安市第三医院2020-01-15 15:48

十月怀胎,一朝分娩,世界上怀孕母亲是最辛苦的,也是最美的。但是,在这个过程中,总会有些意料之外的事情发生,影响孕妈和宝贝。

警惕“异位妊娠”:跑偏了的“受精卵”

正常情况下,受精卵会由输卵管迁移到子宫腔,然后安家落户,慢慢发育成胎儿。但是,由于种种原因,受精卵在迁移的过程中出了岔子,没有到达子宫腔,而是在别的地方停留下来,这就成了宫外孕,医学术语又叫异位妊娠。

“预备,跑!嘿,前面那个受精卵,你跑岔了!”

警惕“异位妊娠”:跑偏了的“受精卵”

跑偏了的“受精卵”

习称为宫外孕,根据着床部位不同,有输卵管妊娠、卵巢妊娠、腹腔妊娠、宫颈妊娠及子宫残角妊娠等。其中以输卵管妊娠最多见,占90%以上。

异位妊娠主要的三个症状:停经;腹痛;阴道出血。

异位妊娠作为一种常见妇科急症,可危及生命,一直受到临床医生的普遍重视。

警惕“异位妊娠”:跑偏了的“受精卵”

怀孕时常规检查中有血清HCG、超声。

正常情况下,腹部超声大概6周后子宫腔内可见到孕囊影像,内可见到卵黄囊,后期可见胚芽及原始胎心管搏动;阴道超声可较腹部超声提前一周左右发现。这种情况下,孕妈可以继续妊娠,定期产检。

警惕“异位妊娠”:跑偏了的“受精卵”

血清HCG值增高提示妊娠存在,而超声检查宫腔内没有孕囊,那么,您千万不能大意,这个时候异位妊娠的可能性非常大了。这时候超声医生会非常细心的探查您双侧附件区有无包块、有无孕囊图形。如果腹部超声没有发现,建议您一定做一个经阴道超声,因为经阴道超声较腹部超声分辨率高、子宫位于近场,能更好的发现病灶。

有一部分患者宫腔内及双侧附件均未见孕囊影像,血清HCG值增高,也要警惕异位妊娠的可能,需要密切观察,因为异位妊娠多样化,发展迅速,且造成后果严重,超声早期诊断困难,如果怀疑异位妊娠,应该及时和临床医生联系,并且出现腹痛等不适更要及时就诊。

出现下列情况应紧急就医,即刻到妇产科或者急诊科就诊,以免威胁生命安全:停经后出现的剧烈腹痛,阴道出血,晕倒、失去意识,极有可能是异位妊娠破裂大出血。

异位妊娠起病急,病情严重,极易威胁生命安全,应当引起临床医生及患者的高度重视。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论