关爱自己 不负今生:患乳腺癌一周年感悟

健康滚动西安市第三医院2020-01-15 15:48

关爱自己,不负今生

今年多次往返北京,总想着去地坛坐一坐,感受作家史铁生所说的宁静,可是终究没有去。也许,这正如作家在《我与地坛》的结尾中所说:“我想,那就不必要在地坛中寻找安静,莫如在安静中寻找地坛。”这句话,成了我患癌后精神上的慰藉。的确,地坛只是一个载体,而它的本质却是一个绝望的人,寻求希望的过程。

不过,我未曾绝望过,但我也曾经为了自己的病情黯然伤神过。现在,我对寻找回来的生命,倍感珍惜!

关爱自己 不负今生:患乳腺癌一周年感悟

思绪倒回一年前的今天,在经历过手术、化疗后,我结束了30次的放疗。在与放疗科的小张大夫道别时,他微笑着说:“姐,以后要好好生活!”真可谓是,良言一句三冬暖。所以当我走出医院的时候,在太阳的照耀下,格外的庄严、格外的神圣、格外的耀眼。那时,我的内心从未有过那么温暖、那么平静,那么充满希望!我也露出微笑,新的生活开始了,身与心都是全新的。我要兑现术后吕勇刚主任对我的期望,我要回归到正常的生活!

关爱自己 不负今生:患乳腺癌一周年感悟新年伊始,我首先回归到工作的岗位,然后利用假期赠送自己一趟武汉之行。我不知在哪看到过一句话:如果,你觉得生活,没有希望,那你一定要感受一下早市的喧嚣与夜市的喧闹。我想到了上中学时,看的一本书《生活秀》,书里描写汉正街的夜市充满了浓厚的生活气息,那里的夜市就是美食的天堂。向往驱使我动身,不过,现在的汉正街已经少了往日的辉煌。但这并不遗憾,因为我有了新的收获。当我漫步在异乡的时候,我全身心有种特别的放松,我带着好奇心,用眼睛去欣赏,我不曾见过的景物;用鼻子去嗅息这个城市别样的味道;用脚步慢慢地丈量不一样的道路;每去一个景点,我都会用心去感受古诗里的,气势磅礴或些许惆怅。在武汉的日子里,我学会让自己慢下来,慢慢地感受当下,慢慢地体会每一天的乐趣。慢,并不是拖延,而是细致的体现,是有条不紊的安排。慢,让情绪稳定,内心充盈!即将离开武汉的时候我惊喜地发现,我的头顶长出了新发,一根根倔强地站立着。

关爱自己 不负今生:患乳腺癌一周年感悟

慢下来的新生活,让我有时间去思考,不断地改变。我认为,不管用什么样的方式和态度去生活,都需要明确一点,那就是:无论处于什么样的环境里,都不能自暴自弃,都不能对生活失去希望。只有你发自内心的肯定自己,接纳自己,才能有信心去做,任何你想做的事情。

关爱自己 不负今生:患乳腺癌一周年感悟今年粉红丝带宣传语就是:爱自己!什么是爱自己?卓别林在70岁的时候,写了一首诗《当我开始真正爱自己》,当我开始真正爱自己,我开始远离一切不健康的东西。无论是饮食还是人物,还是事物和环境,我远离一切让我远离本真的东西。从前,我把这叫作追求健康的自私自利,但,今天我明白了,这是自爱。

关爱自己 不负今生:患乳腺癌一周年感悟

自爱,不仅要关爱自己的身体,更要关爱自己的心灵。所以首先,我必须正视我左胸上的伤口。这道伤口是我生活的警示灯,也是我与过往做别离的艺术品。我爱上了自己,并告诉自己,亲爱的霍小姐,你无须与癌症做抗争,你只需与它和平相处!弱之胜强,柔之胜刚。这样,我的心态更加的平和。我把爱自己落实到每餐每饭上,用心做出的饭会比为了应付而做出的饭好吃,用心咀嚼每一口饭,就会感受到每种食物本真的味道。我把自己当做一件艺术品,科学安全的护肤,坚持每天的锻炼。好好打磨,用心去爱,现在我更健康更好看了,我漂亮了,我觉得世界都美了!

关爱自己 不负今生:患乳腺癌一周年感悟

更深的关爱自己是关注自己的心灵,不习惯读书,就多看电影,饼子工作室的钟秉颖老师说,多看电影是叙事治疗的一种有效方式。儿子也曾对我说:“妈妈,看一场电影,就像是一次洗脑风暴!”所以,对于我们来说,看场适合自己的好电影确实是一场不错的放松。或者追追电视剧,在《知否知否》里,我学到了一句话:眼睛,是长在前边的,所以,我们一定要向前看。或者,我们可以和闺蜜约个下午茶,何裕民教授在《被癌症盯上的11种女人》的新书发布会上讲到:女人维护健康的最好方法,就是培养和女友的友谊,与女友逛街是最有利于健康的一种方式。或者,去聆听癌症康复协会的讲座,用专业的知识来武装自己,用抱团取暖的方式让自己汲取更大的正能量。或者,来一场说走就走的旅行,让自己在旅行的道路上,遇到更好的自己。

所以,无论是关爱自己的身体,还是关注自己的心灵,首先,就是要迈出自己勇敢改变的步伐。

关爱自己 不负今生:患乳腺癌一周年感悟

自我患病后,以我的状态,很少有人认为我是患者。有人说我病情轻,那么我想说,手术、化疗、放疗我一样没少过。有人说我不怕死,我说不!我怕死!因为我怕死,所以我才想更好的活着!我更好的活着,是对家人的安慰,我更好的活着,是教会孩子正确的面对困难,我必须做他人生中的榜样!

活着,真的很好。精神漂亮的活着,更好。因为,这是对生的希望最好的表达,这是希望好好生活的一种态度。所以,真正的内心强大,不是你能征服什么,而是你能承受什么。今天我将我所承受的病痛,转化成了一种无形的力量。这种力量已经像种子一样根植于我的心里,终究有一天它会发芽,开花。重新改变的生活,让我活的像个孩子,我想做遍,曾经想做而不曾做的事情。今年,我送给自己的最后一份礼物,是孙玉静老师的正念减压课程。孙老师的课程,让我更加坚定了感受当下,认真过好每天的信念,她所提到的用好奇心去发现,让我明白了我为什么现在活的像个孩子。重新改变的生活很单纯,祛除了很多的杂念。可是,反而是活的越简单,内心却越芬芳,灵魂却更有诗意!

关爱自己 不负今生:患乳腺癌一周年感悟

今天我的治疗,结束整整一周年。我还是不愿意称之为重生,因为我不曾真正死去。曾经死神想和我聊聊天,我却对他做了个鬼脸儿。2019年我一直在寻觅“遗失的美好”!

关爱自己 不负今生:患乳腺癌一周年感悟

不管2019我们经历了什么,这都是我们成长的一种阅历。希望我们都能在2020年活的不要那么用力,慢慢地活,感受当下。希望我们在2020年里,成为繁忙人潮里温暖而坚定的存在。愿2019年所有的遗憾,都是2020年惊喜的铺垫。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论