西安首个手持终端出站检查系统在北客站试运行

时政民生三秦都市报姬娜2020-01-20 07:40

  城北客运站旅客刷脸进站 本报记者 陈飞波 摄                         

  昨日,记者在城北客运站获悉,该站试运营西安市首个人工安检通道人脸识别系统和西安市首个手持终端出站检查系统。

  人工安检通道用人脸识别系统安检

  “目前,西安多个客运站在自助安检通道启用人脸识别系统。但是,在人工安检通道启用人脸识别系统,我们站的是首个!”在城北客运站人工安检通道处,该站客运处副处长勾玲指着人脸识别系统对记者说。

  记者看到,人工安检通道口排起队,旅客们提着大包小包,等候安检、乘车。到了检票时间,只见检票员打开检票通道:“您好,麻烦摘一下帽子!”“先生!麻烦您看一下摄像头!”旅客面部进行了人脸识别。记者注意到,电脑显示屏分为三个板块,左上角显示出旅客的身份证信息,右下角有一个小板块用来采集旅客的现场照片,当两者统一时,左下角就会出现“票证一致”的字样。

  “人工检票通道主要针对的是没有携带二代身份证的旅客。有二代身份证的旅客可以通过自助检票通道直接刷脸进站。”勾玲说,人工检票通道的旅客,有的携带的是户口本、有的携带的是护照、有的携带的是社保本或者临时身份证。

  该通道的人脸识别系统是与公安系统直接对接的,通过摄像头抓取现场的人脸图像,直接与旅客的身份证信息进行核对,这样可以更好地落实实名制乘车,以防购票人和乘车人身份信息不一致的现象。并且采集现场照片留存,当有事发生时,可以追踪乘车人信息。该系统最近刚启用,目前在试运行中。

  出站检查系统“神器”亮相

  车辆出站时,还有最后一道安全关。

  在出站口,记者看到一辆从西安开往富平的车辆正在等候检查,在车上,司机刘玉明向所有乘客作出安全承诺,而车站的检查员正在对乘客是否系上安全带以及车上是否有违禁品进行检查。

  客运站相关负责人向记者展示了用于对出站车辆进行检查的手持终端,“上面可以显示车辆的信息,有可承载的人数,实际售票数,比如这辆车,它的最大可载人数32人,售出19张票,这样就可以清楚地知道这辆车有没有超载。”刘师傅做完安全承诺之后,下车在该设备上进行了签字确认。“这个系统还可以直接显示出司机的个人信息!”客运站相关负责人点击了司机的姓名后,上面显示出司机的驾驶证信息以及所属公司等信息。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论