西安交警即日起交通违法扣分 可线上学法减免

时政民生西安晚报袁玥2020-01-20 08:08

  群众呼声颇高的交通违法“以教免罚”来啦!为了深化公安部“放管服”改革,即日起,西安交警推出线上“学法免分”便民服务,驾驶人每个记分周期累计最高减免6分。

  机动车驾驶人每个记分周期

  累计最高减免6分

  西安市交警支队副支队长武亚林介绍,为深化公安机关“放管服”改革,按照公安部交管局及省公安厅交警总队部署,西安交警聚焦交通违法处理业务,在保障执法效果的前提下,推出三项公安交管改革便民利企新措施。

  为解决驾驶人交通违法记分的烦恼,昨日,西安交警在全市试点接受教育减免交通违法记分服务,符合规定条件的机动车驾驶人,可通过“西安交通违法自助处理”微信小程序,参加交通安全教育学习,考试达到相关要求的,减免部分交通违法记分。

  市交警支队秩序处处长李宇介绍,凡符合要求的陕A号牌小型车辆(C照)及持有西安交警核发驾驶证的小型机动车驾驶人,均可参加在线学习考试。考试时,先在小程序绑定机动车与驾驶证,并通过人像比对核实身份,考试期间系统也将持续进行人脸识别比对,确保驾驶人身份一致,接受交通安全教育后,符合减免记分条件的,可根据学习及考试情况减免相应分值,机动车驾驶人每个记分周期累计最高减免6分。

  记者注意到,打开“西安交通违法自助处理”微信小程序后,点击下方“学法免分”,再上传驾驶人基本信息后便能开始操作。驾驶人先要观看15分钟的学习视频后,才能进行免分考试,考试共50道题,90分及格后可减免1分。

  全市37个邮政网点

  可处理道路交通违法

  为推行邮政网点代办交管业务,打造邮政综合便民服务平台,拓展延伸公安交管服务,前期,在西安市交警支队与中国邮政集团公司西安市分公司的共同努力下,已经在全市70个“邮政代办交管业务便民服务点”,向社会推出了多项车驾管邮政代办业务。

  为进一步深化合作,将先行在全市37个“邮政代办交管业务便民服务点”推出道路交通违法协助自助处理功能,对于符合自助处理条件的交通违法记录,驾驶人可前往服务点,在邮政工作人员的协助下,处理交通违法记录。下一步,西安交警将逐步在全市70个“邮政代办交管业务便民服务点”开通此项业务。

  四个大队警务大厅

  可预约处理交通违法

  小型车辆交通违法行为当事人,可在西安交警微信服务号完成实名认证后,当日预约,次日起5个工作日内可进行办理。目前,已试点在高新大队警务大厅、未央大队警务大厅、莲湖大队警务大厅、灞桥大队警务大厅等4个点位开通了违法处理预约办理功能。市民携本人身份证、驾驶证及预约处理违法的机动车行驶证,即可按照预约的时间,前往对应的警务大厅处理交通违法。下一步,西安交警将继续扩展可预约办理业务的范围及点位,实现交警警务大厅业务办理全流程预约。

  新闻链接

  “学法免分”七种情况不予受理

  (一)在本记分周期内,机动车驾驶人有二次以上满分记录,或者累积记分达到十二分的;

  (二)在上一个记分周期,机动车驾驶人有二次以上满分记录的;

  (三)在最近三个记分周期内,机动车驾驶人因造成交通事故后逃逸,饮酒后驾驶机动车,或者买分卖分受到过处罚的;

  (四)机动车驾驶证在实习期内,或者机动车驾驶证逾期未审验,或者机动车驾驶证被扣留、暂扣期间的;

  (五)机动车驾驶人名下有未处理的现场查处的交通违法行为记录的;

  (六)机动车驾驶人名下有安全技术检验超过有效期或者未按规定办理注销登记的机动车;

  (七)机动车驾驶人参加接受交通安全教育减免道路交通安全违法行为记分,或者机动车驾驶人违法记分满分教育和审验教育学习考试时存在弄虚作假、冒名顶替情形的。

  本组稿件由记者 袁玥 采写

(西安晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论