3位96岁西安老人的鼠年祝福 想吃啥就有啥

社会新闻华商报2020-01-23 08:17

己亥猪年最后一期报纸,如何辞旧迎新?想了又想,3位即将在鼠年进入96岁的老人和2位即将诞生的“鼠宝宝”再合适不过。庚子鼠年,他们会带来哪些祝福?

关连青老人:双手合十回礼送新年祝福

关连青老人现住西安市莲湖区西关街道西关正街社区。昨日下午,华商报记者和西关正街社区党支部书记、居委会主任谢翔天等3名工作人员登门。

得知有客来访,关连青老人尝试从沙发起身迎客,却被子女“挡”了下来。之后,她一直坐在沙发上,时而自言自语,但基本不与人沟通。

老人51岁的小女儿张女士说:“我妈一辈子没住过院,没生过大病。近半年身体有点差,偶尔看看电视,但年龄大了耳聋。”

据张女士介绍,关连青老人是土生土长的湘妹子。1942年左右,因战争一家人从湖南衡阳逃到上海,并认识了他们的父亲。1958年夫妇两人从上海支援大西北来到西安,共育有4个孩子。“我妈是传统家庭妇女,一辈子心思就花在我们四兄妹身上。我妈前半辈子爱吃辣,现在只爱吃甜食,总惦记着年糕等小吃。”

问起老人的长寿秘笈,张女士想了想,“大概和老两口吃素有关,我父亲也活到90多岁。另一方面,心态好,我妈心宽、不争、凡事想得开。”

当老人从谢书记手中接过《华商报》赠送的对联、看着同行的社区工作人员双手作揖、送上新年祝福时,老人露出了开心的笑容。在儿女的指导下,老人也双手合十回了礼,张女士说:“权当我妈给大家送了新年祝福吧!谢谢社区工作人员对老人的照顾和关心。祝《华商报》读者新年吉祥!”

任贵珍老人:希望大家新年想吃啥就有啥

任贵珍老人也是莲湖区西关街道西关正街社区的居民。昨日下午,华商报记者和谢翔天等3名工作人员一起登门时,老人眼泪一下夺眶而出,儿媳妇说:“老小孩儿,爱感动。”

任贵珍老人的身体状况要好些,面色红润,不仅能起身行走,还能对话,只要谈话被她听见了,说得不对,就要纠正。比如,儿子介绍她是天津姚家头人,她回说:“不对,那是我婆家,我是天津市河东区人。”

据儿媳妇介绍,老人也是上世纪50年代随丈夫支援大西北来到西安,曾和丈夫一起在方圆公司当车间女工,两人共养育了6个子女。老人至今爱听京剧、相声,每晚还要听《秦岭夜话》。

“其实我妈心脏有支架,还有高血压等病已经十多年了,大约是心态太好了吧,吃饭也从不挑食,现在还经常被家人推着到楼下转呢。今早(22日),我妈还说了几句特别豁达的话,昨天(21日)我们将她最喜欢用的床单洗了晾到楼下,没想到今早起来床单不见了。我们子女还挺着急,没想到我妈说‘没了就算了嘛,就是让你们给我换新的嘛!’我们一听,也乐呵了。我妈凡事都是先考虑别人。”儿媳妇说。

老人说:“过年了,希望大家新年想吃啥就有啥,身体健健康康,生活和和美美!”

84岁、96岁属鼠老人同住一单元:谢谢你们来看我

王治亚老人家住新城区红星社区。22日,华商报记者和红星社区党委书记张涛等3人一同前往老人家中。下午4时许,正休息的老人仍坚持下床。他背虽深深弓着,腿也已弯曲,却还拄着双拐稳稳走到凳子边坐下。

老伴贺奶奶说:“96岁是身份证年龄,实际年龄还要大。他身体好,91岁时还能骑自行车。近两年,身体才变差,但拄着拐杖还能走。现在除了耳聋,就是咬不成硬东西,饭量也少了。”

贺奶奶介绍,1971年起,王治亚老人就在通济坊小学担任事务员,负责会计等事情,退休后仍返聘多年,2014年才正式退休。“对工作绝对是一丝不苟,一点瑕疵都不允许。当年,通济坊小学盖新楼时,他忙于工作连饭都顾不上吃,最终得了胃溃疡。我印象中他这辈子就得过这一个大病。”

巧的是,同单元一楼也住着位属鼠的84岁老人聂新峰。昨日,他扶着栏杆、爬了5层楼去看望王治亚老人。红星社区党委书记张涛说:“聂新峰老人至今还是小区黑板报的主要‘写手’,被称为‘小区宣传部长'呢。”

临走时,王治亚老人坚持拄着双拐把客人送到家门外,也许用了他最大的声音说:“谢谢你们来看我。”

聂新峰老人说:“能长寿的人一般心态都好。不攀高、不骑低。控制饮食,注意锻炼。马上过年了,我代表我们这些鼠年出生的‘老骨头’祝大家新春吉祥,阖家欢乐。” 华商报记者 付启梦 摄影 邓小卫

鼠宝宝们马上来报到!

孕妈们的寄语多为“健康平安”

鼠年马上到了,许多孕妈正在喜悦地等待鼠宝宝的出世,我们来看看孕妈们对鼠宝宝有什么寄语和祝福呢?

希望大年初一生鼠宝宝

38岁的吕女士是西安人,预产期在3月25日,从事贸易工作。“这是二胎,大宝是儿子,希望有一个弟弟或妹妹,他们能相互照顾。”吕女士说,“希望宝宝健康、阳光、开朗、乐观!希望她心中有爱、播撒希望!”

26岁的张倩是榆林人,1月22日,她说:“这是我们的第一个孩子,预产期就在这几天,希望宝宝能在大年初一出生。最大的希望就是宝宝健康平安!”

二孩变“三孩”有压力有惊喜

34岁的孙蓓是西安蓝田县人,预产期在3月10日。“大宝是女儿,刚刚五岁,没想到这次怀了双胞胎,二孩变三孩。宝宝们的生活用品已备好了,压力挺大的,同时也很惊喜高兴,以后有三个孩子啦!”孙蓓希望宝宝们健健康康、平平安安、快快乐乐!

31岁的吴慧珍是安康人,在西安工作、生活,这是第一个孩子,预产期在2月19日。吴慧珍说:“已经给娃买好了衣服、尿不湿、奶瓶等,希望能顺产。希望孩子健康平安出生,快快乐乐长大。” 华商报记者 任婷

正文已结束,您可以按alt+4进行评论