网传延安一男子酒后称刚从武汉回来?假的!

社会新闻华商网-华商报2020-01-27 10:24

延安一男子酒后称刚从武汉回来,假的!

1月25日,延安市网监部门发现有人在朋友圈发布涉及疫情视频,一男子戴口罩自称从武汉归来,并让朋友猜其坐何种交通工具回来。延安市公安局宝塔分局经调查,该男子近期并未去过武汉,视频系男子除夕夜与朋友在延安后街party喝完酒后开的玩笑。

长安东大发现2名病例死亡1人?假的!

1月25日,网传“长安区东大镇发现两名病例,已死亡1人,现东大镇已封闭”,西安高新区新型冠状病毒感染肺炎防控指挥部第一时间安排部署核实,确认为假消息。同日,秦渡街道姜某某听其父亲说东大镇被封闭后,主观臆断为东大街道有人因感染致死,在3个微信群中发送不实消息。长安区吴某某在与其丈夫视频通话中得知东大发现疫情的消息后未经核实就将不实信息转到有32名亲戚的微信群里。

目前,二人已主动删除信息,并在朋友圈澄清事实真相。 华商报记者 苗巧颖 肖琳 卿荣波

针对微信朋友圈出现的各种新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的传言,专家解读这些均属谣言。

谣言一:钟南山院士建议“全中国人民在家隔离两周”

广州医科大学附属第一医院相关负责人表示,钟南山院士从未提出“全中国人民在家隔离两周”的建议。但钟南山院士强调注意防护,早发现、早隔离,尽可能减少传播,减少出现“超级传播者”的概率。

谣言二:用淡盐水漱口可以预防新型冠状病毒

广州医科大学附属第一医院钟南山院士团队辟谣:盐水漱口有利于清洁口腔和咽喉,对于咽喉炎有帮助。但是新型冠状病毒侵犯的部位在呼吸道,漱口没有办法清洁呼吸道。其次,目前尚无任何研究结果提示盐水对新型冠状病毒有杀灭作用。

谣言三:吃大剂量抗流感药能预防新型冠状病毒感染

中华预防医学会医院感染控制分会吴安华教授认为,目前没有循证医学证据表明抗流感药物如阿比多尔对于新型冠状病毒感染有预防作用,大剂量服用阿比多尔是有副作用的,主要表现为恶心、腹泻、头晕和血清转氨酶增高。

谣言四:喝酒可杀病毒

河北省新型冠状病毒感染的肺炎救治专家组组长阎锡新说,新型冠状病毒确实对酒精是不耐受的,酒精具有不错的消毒作用。但是人喝酒以后,酒精经过胃肠进入到血流当中,经过肝脏代谢排除掉。而新型冠状病毒感染是病毒进入呼吸道,引起气道和肺的病变。“人喝酒以后,酒精在气道里面的含量,远远不足以杀死病毒,所以不存在喝酒来预防或者治疗新型冠状病毒感染的可能性。相反,过量饮酒降低机体抵抗力,容易招致更严重的感染。”阎锡新说。 据新华社

正文已结束,您可以按alt+4进行评论