西安中小学生昨网上开课 举行特别开学典礼

社会新闻三秦都市报2020-02-11 07:43

西安中小学生昨网上开课 举行特别开学典礼

新冠肺炎的蔓延,让孩子们的寒假生活蒙上了黑灰的色彩,还阻挡了师生们的开学相见。虽然疫情的警报还没有解除,但按照教育局“停课不停学”的要求,2月10日上午,在西安市莲湖区远东第一小学,学校特别为孩子们举行的主题为“从小学先锋 ,长大做先锋——向逆行者致敬”的开学典礼,不过这次开学典礼的会场从学校操场搬到了家里,搬到了网络上,场景虽变,但师生们初心未改。

通过网络

举行特别开学典礼

上午8时,开学典礼如约而至,通过各班的网络微信群中的音视频,雄壮的国歌同时奏响,全校两千多名师生及家长参加了开学典礼。孩子们在家中和平时上学一样身着校服,佩戴红领巾,虽然没有旗手、虽然少了同伴,虽然只是面对屏幕,但一样全体起立高唱国歌,面向国旗,规范敬礼,一样感怀祖国,展现出少先队员的朝气蓬勃。

接下来,校长马玲女士从应对突发事件的心理素质、自主管理的习惯和能力、综合能力的培养和提升三个方面,通过网络发表了暖心而又质朴的开学讲话。她相信,待到樱花烂漫时,一定能和孩子们相约在校园美丽的樱花树下!

随后,全体师生聆听了“从小学先锋 ,长大做先锋——向逆行者致敬”活动倡议书,使孩子们从小便懂得了什么才是先锋、什么才是英雄,现在要做的能做的就是好好学习、好好锻炼、积蓄力量,做时代先锋!最后,孩子们观看了由学校大队委录制的《抗击疫情 我们在行动》视频,学生代表们通过视频表达团结一致、战胜疫情的决心和信心,为武汉加油,为中国加油!

同听网课

家长学生感谢师恩

8点20分,新学期的第一堂网课正式开始,远东一小6年级1班的李俞同通过班级微信群打开老师发来的微课课件,当从音频文件中听到班主任语文老师汪华熟悉的声音时,一个假期的分别,让李俞同感到十分亲切。老师细致的讲解,一节20分钟的经典诵读《守株待兔》,李俞同听得聚精会神,仿佛又回到校园熟悉的课堂中。

孩子在网课间隙,接受记者电话采访时说,要特别感谢为我们付出的老师们,特殊时期将家里的书房变成了课堂,将家中的客厅变成了操场,这就要求我们要修炼自己的耐性和自我学习、自我约束的能力,今后不论是线上还是线下,我们都要自觉学习,不仅要学习知识,更要学习如何自律才行。

在一旁陪同孩子上网课的李先生,接受记者电话采访时说,病毒无情,教育有爱,首先要感谢学校的老师们,他们用自己的行动及辛勤工作,将网络平台变成了新型的讲台,用这种特殊的方式,带给孩子们不一样的课堂,孩子们应该没有理由不认真学习。作为一名家长也要为此尽到自己的责任,引导孩子学会自我管理,自己学习,帮助孩子们安排作息,让孩子们懂得劳逸结合,把握张弛有度的生活节奏,特殊时期的特殊课堂,必将成为孩子们成长的宝贵经历。

网络另一端的汪华老师说,其实给孩子们上网课比平时上课累得多,自己从一周前就开始准备课程了,不仅要操作手机和电脑,将含有音视频文字图片的课件提前做好,作为班主任还要在每节课开始前提醒孩子及时就位听课,课后还要通过在线方式,解答学生的疑惑。虽然累但感觉十分值得,毕竟作为一名人民教师,能在这个特殊时刻通过这种方式陪伴学生们学习成长,是自己职业生涯最为难忘的事,这是孩子们的历练,也是自己的骄傲。

老师随机抽查

学生“作业”

2月10日,西安市各类中小学生,都通过各种有效的网络平台手段开始了新学期的网络教学。在西安高新第八小学,一年级的语文教师高荣荣的第一节网课是通过腾讯云互动平台,为学生讲授汉字读写训练,在20多分钟的讲述中,高老师通过讲解汉字的笔划增减,来帮助小学生们认识更多的汉字,20分钟过去了,高老师再用10多分钟与孩子在网间进行互动,在接下来的10多分钟,高老师安排了课堂练习,并通过网络随机抽查部分孩子完成课堂练习的情况(学生将完成练习情况拍图后上传网络)。

高老师说,小学低年级的孩子自制力差,性情好动,自己就是想通过这种互动抽查的方式,帮助孩子集中精力上好每一堂网课。高老师说,学校反复研究测试的“20分钟在线教学 30分钟线下练习”,配合教师的随机抽查及网络小程序学生打卡,让孩子们基本适应了特殊情况下的网课教学。

本报记者 张彦刚

正文已结束,您可以按alt+4进行评论