宝鸡凤翔59岁农民 义务为村民守大门

社会新闻三秦都市报2020-02-11 07:47

一张旧桌子充当工作台,两块废板材变身“告示板”,再给村口的两根电线杆子上拉根尼龙绳,上面绑上更为显眼些的红布条——一个简陋的“关卡”就做好了。这些天,宝鸡地区的大多数农村村口都设了这样的“村禁系统”,并安排专人登记。59岁的凤翔县糜杆桥镇谈家门前村村民孟怀娃,就被委以这样的“重任”。他告诉记者,这段时间走亲戚的人并不多,但每天进出村子的本村人还是不少。每次有人进出,他都会提醒大家“少胡跑”,为此还得罪了不少人。

记者正采访时,就遇上了一场小争执——孟怀娃拦住了一辆本村人的小轿车不让进。“我是这个村的人,你凭啥不让我进?”被拦的人不服气。

“政府天天在宣传,这几天就让呆在家里不胡跑,你昨天去走亲戚,今早又跑出去,把病毒带回村里咋办?”孟怀娃也丝毫不服软。他告诉记者,他的本意也不是非要将谁拦在村外,而是希望大家都能在这场战役中听指挥,打胜仗。本报记者张晴悦

正文已结束,您可以按alt+4进行评论