记者身穿防护服探访西安北站疫情防控流程

社会新闻西安新闻网2020-02-11 08:56

记者身穿防护服探访西安北站疫情防控流程

西安新闻网讯 当前是疫情防控关键期,也是节后复工返程的高峰期,两期“叠加”,西安的各大交通枢纽管控排查阻断传播源,严把进出西安的门户尤为重要。2月10日记者来到“一场五站”中客流量较大的西安北站,穿上防护服深入一线体验这里的疫情防控流程,记录工作人员严防严控的真实工作场景。

各出站口防控人员严阵以待 体温异常者将直接交由120处置

记者身穿防护服探访西安北站疫情防控流程

为了防止疫情蔓延,2月8日,西安市推出了外来人员网格化管理系统,所有通过“一场五站”(西安咸阳国际机场、西安火车站、西安北站、西安南站、鄠邑站、阿房宫站)进入西安的人员(无论是否西安本地居民),都必须通过扫描二维码登录“西安疫情防治网格化管理系统”完成信息填报,并自觉执行居家或宾馆留观14天的规定。

2月10日下午2时许,记者来到西安北站,在驻守这里的经开区城市管理局工作人员的协调与帮助下,穿上防护服,戴着护目镜、口罩、手套,来到西安北站的疫情防控检查点。

记者身穿防护服探访西安北站疫情防控流程

走进站内记者发现,与往日熙熙攘攘的场景相比,此时整个场站内只有几个正在接受检查准备出站的旅客,各个检查卡口处都可看到身穿全套防护装备的工作人员严阵以待。

下午2时51分,由上海开往西安北站的G3177次列车到站了,3分钟后,旅客陆续向出站口走来。此时开放的是2西出站口,旅客行至第一个检查卡口处会有红外测温仪监测体温。“体温正常者可以进入第二道卡口,若体温检测异常,工作人员会将会将发热旅客带至卫生防疫部门在站内设置的疫情防控检查点,进行人工测温,异常者就会联系120进行后续处置。”经开区城市管理局局长刘可说。

分类处置疫情高发区来陕人员无落脚点将被留观或劝返

记者身穿防护服探访西安北站疫情防控流程

刘可所说的第二道卡口,是由城管执法人员驻守,对全部体温正常的旅客进行分类处置,通过核查身份证信息、车票信息,筛查出疫情高发区来陕人员,以及去过疫情高发区及与该地区人员有密切接触史的人员。

记者身穿防护服探访西安北站疫情防控流程

下午3时许,来自河南三门峡的唐志乘坐G3181次列车到达西安北站,之后他将于2月11日上午6时搭乘飞机前往乌鲁木齐。由于唐志属于疫情高发区来陕人员,工作人员将他带至出站口西侧的留观区。记者看到,这个留观区在西安北站内只有一个,该区域与其他的区域间用隔离栏全部隔开,里面设置有23个标识牌,上面分别标着各区县、开发区的名称,另外还设有火车站及机场两个分区。“进入留观区的所有来陕人员将按照居住地进行划分,等待各自所辖区域工作人员安排专门的车辆进行转运、护送。”负责此处工作的经开区城市管理局直属中队中队长樊名新说,唐志就被分到机场待转运区,等核实他的出行信息及身份信息后,工作人员会立即安排他搭乘专设在西安北站的机场大巴前往西安咸阳国际机场,并将他的后续行程与机场的工作人员对接进行有效处置。

记者身穿防护服探访西安北站疫情防控流程

来自河南焦作的吕小贤和杨梁夫妇2月10日乘坐G671次列车从洛阳龙门达到西安北站,此次来到西安夫妇俩准备等待复工。同样夫妇俩人因为属于疫情高发区来陕人员被安排在留观区等待转运。“我们打工的地方在高新区,租的房子也在高新区,刚刚下车联系了单位和房东都说外来人员不得入内,现在我们也不知道该怎么办。”吕小贤说。高新区派驻西安北站负责来陕人员转运工作的佘卫娟得知这一情况后,与夫妇俩的工作单位及租住处物业、社区、街道联系,帮助他们安排入陕后的隔离点。“如果有单位可以接收他们,我们在征得夫妇俩同意后,会安排专门的车辆将他们送至隔离点,若他们在西安没有找到接收的地方,他们会被安排至指点的酒店留观,或被劝返。”佘卫娟说,自西安北站对疫情高发区来陕人员进行分类接管处置后,高新区每天都能转运四五十人次。

“所有被转运的来陕人员将在半小时至3小时内转运至约定的留观点,从接收到送达,整个过程中的各个环节都有专门的人员负责,同时每个环节都会被记录在《西安北站留观人员转移交接单》中。从7日至9日的统计数据来看,每天我们这里都会有400人次左右的转运量。另外,2月9日,西安北站对疫情高发区来陕人员现场劝返11人,2月10日,劝返12人。”樊名新在向记者介绍情况的同时,他收到了高新区工作人员发来的工作信息,上报的内容是吕小贤夫妇俩已于下午4点被安全送至指定留观点,开始进行14天留观。

非疫情高发区来陕人员扫码登录疫情防治管理系统确保精准防控

为了实现更加精准的防控,所有到达西安北站的非疫情高发地区来陕的旅客在出站时均要接受公安部门工作人员的再次核验。这类旅客在经过第一、第二道卡口的检查后,需打开微信登录“西安公安服务号”,点击“出站登记”按钮,进入信息登记页面。按照规定,如实填写各项内容,确保各项信息准确无误,所有操作完成后再接受现场工作人员的一一查验后方可放行。

杨先生是西安一单位的复工人员,下车后经检查体温正常、同时也是非疫情高发区来陕人员,登录“西安疫情防治网格化管理系统”后完成了所有的出站检查流程顺利出站。“虽然填信息耽误了点时间,但是最近本身车站的旅客人数不多,出站还是挺快的。”杨先生说,这样严格的防控流程,让旅客的出行安全性更有保证。而且,这样的“硬核”操作,对于人流量密集的区域来说确实很有必要,可以对所有的外来人员进行追踪,能够有效地将阻隔传播源。

防控措施不断升级坚决遏制疫情扩散

下午5时,记者结束了对西安北站疫情防控流程的探访,走出出站口,在工作人员的帮助下脱掉了身上的防护服,进行了必要的消毒后,摘掉了护目镜及手套。此时,记者身上的衣服已经有潮湿的感觉,脸颊上也被勒出两道明显的红色印记。

这样的感受对于来连日来驻守在西安北站的一线防控人员来说都已经习惯了。刘可说,每天早上5时30分前,工作人员就要全部到位,工作结束时已经是第二天凌晨了。因为工作节奏快,要求严,又怕防护服失效,所有的工作人员时都不敢喝水,为了减少如厕的次数,每天大家的工作餐都是炒饭、炒面之类没有汤水的简单餐食。为了严把疫情防控关,守好西安的北大门,工作人员更是时刻坚守岗位丝毫不敢懈怠,即便是家里老人生病、孩子过满月也没有人因此请过假。

西安北站防控指挥部副指挥长杨军说,目前全国上下都在为疫情防控努力,西安自2月8日起“一场五站”推出了外来人员网格化管理系统,西安北站对原先的防疫防控措施也进行了升级。据统计,2月10日0时至2月11日0时,西安北站总列车数有156列,其中,发出48列,到站52列,通过56列。预计到站5046人,截止15时,实际到站2258人,站内换乘1075人,实际出站1183人,虽然近几日西安北站的到站旅客量与往年同期相比减量很多,但是联合多部门设置检查点,采取相应的防控措施依然十分必要,希望所有的入陕返陕人员能够配合各个检查点的工作,相互理解,大家一起共克时艰。

文/西安报业全媒体记者 龚伟芳 图/西安报业全媒体记者 窦翊明

正文已结束,您可以按alt+4进行评论