一线的西安女卫生员 忍痛给两个月的孩子断奶

社会新闻华商网-华商报2020-02-13 08:22

“宝贝你看,妈妈和叔叔阿姨是不是很像大白?”2月12日凌晨一点,高盼盼还未换下防护服,她拿出手机,把想对女儿说的话默默敲在照片下。高盼盼是西安高新区蓝博社区卫生院公卫科长,疫情发生时,正在家中休产假的高盼盼决定提前返岗,狠心给仅有两个月大的宝宝断了奶。

一线的西安女卫生员 忍痛给两个月的孩子断奶

提起女儿,这位在防控一线像战士一样拼杀的医生,镜框下隐约闪现泪花,她说:“我也心疼孩子,但是没办法,疫情当前,作为一名医生我没法继续在家休产假。”襁褓里的孩子离不开母亲,丈夫和婆婆为了她能和孩子多见几面,特意带着孩子租住在了离单位只有五分钟路程的蓝博公寓,但忙于工作的高盼盼,几天来也没多少时间陪孩子。很多个夜晚,高盼盼身穿防护服,在手机上,把想给宝宝说的话记录下来,想等她长大了给她看。

作为单位防控组组长,高盼盼需要每天将疫情防控任务进行分派、协调和跟踪统计,在医护人员紧缺的情况下,她还得随时穿上防护服奔赴现场,很多时候一忙就是半夜。生完孩子身体还未完全恢复,站久或坐久了,高盼盼的腰会非常疼,有时会疼出一身冷汗。

一线的西安女卫生员 忍痛给两个月的孩子断奶

谈起给孩子断奶的决定,高盼盼表示,这是当前情况下自己能尽的最大努力了,既能保护孩子,也能尽到医生的职责帮助更多人。给两个月的孩子断奶,这个在外人看来有些狠心的决定,在高盼盼看来,是选择担起另一份责任。

华商报记者 冯强 通讯员 张静攀

正文已结束,您可以按alt+4进行评论