西安市第89中学高质量“空中课堂”受到称赞

社会新闻华商网-华商报2020-02-13 09:48

为切实做好疫情防控期间中小学生的线上学习和健康锻炼,新城区教育局安排部署了全区中小学“停课不停学”的各项工作,为学生架设起在家学习、健康生活的“空中课堂”。

西安市第89中学教育集团将促进学生全面成长,提高网课质量作为本阶段教学工作的重要突破口,全力打造高质量“空中课堂”。

据悉,搜集资料、准备麦克风、检查无线网络,这是近期老师们的写照,有的老师感叹,自己快成了网络主播。其实,对于她们而言,一下子从课堂教学快速转化成网络直播教学,还要对着视频框调动学生学习气氛,大家想办法、找点子,积极应对,确保这场“停课不停学”高质量进行。

西安市第89中学高质量“空中课堂”受到称赞

高三年级物理教师李靖:这是自身的一次检阅

面对严峻的疫情和延迟的开学,面对日后的高考,高三全体任课教师积极备课,通过腾讯课堂,QQ直播间等多种直播软件进行,不同学科结合各自特点采用了具有优势的直播平台。

这对于教师也是一个挑战,所以各老师相互学习如何把把握重点,一起在年级群里如何与同学在线互动交流,和线下教学是完全不一样的体验,真的是获益良多。

通过网络教学方式学习支撑、学有所获;通过网络教学、学习方式可以提高教师、学生、家长的信息素养有效方式,也是对咱们教师掌握教育信息化建设的一次检阅。

高一年级化学教师韩树团:极力寻找课堂效果

这两天的直播,一方面,我要更加精心地备课,毕竟镜头后面的不仅仅是熟悉我的学生,还有家长和教研组长;另一方面,我在学着适应这个新的教学方式,即使面对屏幕说话写着满屏的尴尬。在尝试过几种不同的网络授课方式后,我终于找到了一种与教室集体教学最接近的网络授课模式:既能让学生听讲,也能与学生互动。我知道,直播并不能达到在教室与学生面对面交流的教学效果,至少学生在获得新知的时候,更能感受到老师们的用心、负责和陪伴,知道在这场抗疫战斗中,老师是与他们并肩而行的。

分校初一年级易铄同:老师会随机要求同学回答问题

网络的教学往往低于线下授课,它无法督促同学自主自律,也无法保证所有同学都能认真听讲。为了克服这些问题,我的班主任和老师想尽一切办法,帮助大家提高学习效率。课堂上会反复的征求同学们的意见,随机要求同学回答问题,检查上课情况,课后及时安排作业巩固当天所学知识。还向我们推荐了西安市教育局的网课时间和地址,让我们向市上的名师学习。网上授课不仅让我们继续学习了新的知识,更是检测我们独立自律的一次机会,帮助我们自我完善和提升。感谢我的学校,感谢我的老师。

易铄同妈妈:感谢如此有责任心的老师们

89中教育集团没有采用传统的网络录课形式,而是选择了老师与学生线上互动的“空中课堂”。班主任老师就第一时间就召开了网络班会,开展“开学第一课”,从时间安排,到课程设置,从学习内容,到纪律要求,都进行了详细的说明。为配合直播课堂,老师还精挑细选了各种小程序作为辅助工具,从认真准备的PPT到反复的询问与叮嘱,“这样的节奏可以么?”“大家听明白了么?”“大家一定要跟老师念”,声声都体现着老师对孩子们的关切与珍视,字字都深藏着耐心与细致。感谢在这个特殊时期,89中全体老师对孩子们无私的付出,让孩子们能在如此艰难的时期依然做到自觉自律的学习生活,更是以实际行动教会了他们时刻怀揣责任心,用乐观积极的态度适应变化。

汇知中学初三年级花婉婷:遇到难题,老师会用微信逐一解答

在学校的组织下,语文、数学、英语,物理、化学、道德与法治、历史等各科教师利用微信群、QQ群、腾讯课堂等网络资源为我们开展丰富多彩的课堂。课堂上老师与同学们都很认真,而且课堂气氛非常气氛活跃,同学们的学习积极性很高,在大家的带动下,我也积极地参与进去。课后碰到难题,老师们也会通过微信语音或视频的方式为我解答,减少我们的知识漏洞,弥补不足,使我们获益匪浅。

花婉婷家长:对于毕业班的学生而言无疑是雪中送炭

为了把疫情对教学的影响降到最低。在学校和老师们的共同努力下,学生们如期开课了,“停课不停学”的目标得以实现。看着孩子在家里也能按照正常开学的时间上课,并且迅速进入到学习状态。作为毕业班的家长,我非常感谢学校老师的辛苦付出。特殊时期我们互相支持,互相配合,就一定能够渡过难关。致敬坚守岗位的所有老师!

华商报记者 付启梦

正文已结束,您可以按alt+4进行评论