男子冲卡咬民警 自称在家待8天“憋不住了”

社会新闻三秦都市报2020-02-14 08:04

本报讯(记者 张晴悦)疫情当前,全国上下都在为阻断疫情蔓延扩散而努力,男子杨某却倒行逆施,竟醉驾上路闯起了防疫关卡,被交警拦下后,还拒不配合执法将民警咬伤。近日,西安市长安区检察院提前介入侦办这起案件。

2月6日晚,公安部门接到举报,有人醉驾冲击长安区东大街办太平河村防疫检查点,还驾车逃逸。辖区交警立即前往案发现场。在该男子逃逸的方向展开追捕,不久便发现了沿东大路酒后驾车的杨某。

交警要求杨某进行呼气式酒精测试,其却态度嚣张拒不配合执法,谩骂推搡,还咬伤了交警的手指,其暴力妨碍执法的行为已涉嫌妨害公务罪。后经血醇检测,杨某血醇浓度为201.21mg/100ml,已涉嫌危险驾驶罪。

事后,嫌疑人杨某称:“疫情八天没出来过,憋不住了……”

长安区人民检察院在获知该案件后,第一时间启动疫情期间办案机制,刑检部门负责人亲自提前介入案件,熟悉案情,和公安机关协同作战,针对妨害公务、危险驾驶案向办案部门提出了详细的侦查提纲。在这个特殊时期,注重保障犯罪嫌疑人的权利,对调取证据的程序合法性、内容完备性提出了具体要求,同时强调疫情的防控及相关人员的防控措施要到位。目前,该案正在紧张地侦办中。

检察官提醒大家,目前是疫情防控的关键时期,请大家尽量少出门、不聚餐,严格遵守国家的防控措施,这是我们每个公民对防疫工作最大的贡献,切不可让一时糊涂毁了前线“逆行者”们的无私付出,在疫情防控期间,不顾自己及他人安危,违反疫情防控的相关规定,也必将受到法律的制裁。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论