西安市消协发出消费倡议 理性购物不盲目抢购

时政民生三秦都市报2020-02-14 08:32

本报讯(首席记者 赵丽莉)2月13日,西安市消费者协会发出消费倡议,呼吁市民在当前疫情防控关键阶段凝聚你我力量、共渡抗疫难关。

不盲目抢购 囤积物品

要自觉遵守各项防控规定措施,避免聚会聚餐和集体活动,尽量减少外出购物次数、时间,确需外出购物,要加强自身防护,主动佩戴口罩,保持良好卫生习惯;倡导文明科学的消费习惯,不购买和食用野生动物;不购买、使用未经官方认可的所谓防疫抗疫药品;不盲目囤积口罩、消毒用品、食品、蔬菜、肉蛋奶、粮食等物资,理性消费,按需购买。不要购买没有经过食品安全检查,没有完善储备条件,容易导致食品二次污染的食品,要特别关注包装上是否有“sc”食品许可证编号,切勿购买过期食品、“三无”食品。

认真履行经营者义务

经营者要积极响应党和政府的号召,诚信经营,严把产品质量关,切实履行社会责任。不哄抬物价、不囤积居奇,自觉维护市场秩序;畅通消费投诉渠道,不拒绝,不推诿,尽力满足消费者的合理诉求;交通、旅游、餐饮、住宿、娱乐等相关行业经营者及平台经营者要开通绿色维权渠道,及时采取有效措施,妥善处理消费者在春节前预订的民宿、酒店、旅游产品等消费者的合理诉求;积极伸出援手,支持抗击疫情行动。对于不法经营者囤积居奇、哄抬物价、谋取暴利等扰乱市场秩序,侵害消费者合法权益的行为,以及非法交易野生动物或活禽,可拨打12315进行投诉举报。

依法维权 合理诉求

受疫情影响,消费者不得已取消或变更了事先预订的旅游、出行、餐饮、娱乐等消费活动。尽管有关部门和行业及时出台了减免消费者损失的退单政策,但由于假期退单集中、客服人员不足、售后服务涉及环节多、退单政策不一等诸多客观因素,导致部分消费者的诉求没有得到及时满足。

西安市消费者协会提醒广大消费者:保存好有关消费记录和凭证,本着公平原则,冷静耐心与经营者进行沟通,表达自身合理诉求;对于故意不遵守承诺、拖延推诿履行义务的经营者,消费者要及时向有关部门投诉,依法维护自身权益。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论