提高通行效率 热成像测温仪西安地铁“上岗”

社会新闻西安晚报2020-03-26 08:34

近日,细心的乘客朋友们会发现,有些车站的测温枪忽然不用了,难道不用测温了吗?其实是使用了智能化测温设备,不但保障乘客快速进站,也可以实现非接触、大流量、高精准人体测温。

早上10时,记者在大雁塔站看到,乘客在扫码后进站,直接排队安检,没有像以往那样有工作人员手持测温仪逐个进行测温,难道疫情解除了吗?有不少乘客发出疑问。同时也会注意到,在二维码的区域旁边,竖起了一个三脚架,上面装着类似摄像头的白色小仪器。

其实这是热成像测温仪,当在你进站出示二维码的时候,旁边的热成像测温仪已经完成了测温。工作人员从电脑屏幕上就可以看到,每一个“红色”人像的头部都显示出对应的体温数值。

市民小马说,使用这种高科技测温后,既保护了特殊时期大家的安全,又节省了早晚高峰期排队乘车时间。

据了解,热成像测温设备中的摄像头能够自动对焦,对多个目标进行无接触体温快速检测,通过人脸抓拍和对比功能,用时不到一秒就能检测出人体最高体表温度,大大减少测量体温时间。如遇体温异常者,系统会自动报警。据车站工作人员介绍,该测温仪投入使用后,可快捷安全完成体温检测,大大提高了通行效率,目前西安地铁已在多个车站使用了热成像测温仪。 文/图 记者 高乐

正文已结束,您可以按alt+4进行评论