西安长安区装移动测温门 防疫备战开学

社会新闻西安晚报2020-03-26 09:03

安装移动测温门、分区就餐……下周一全省高三正式复课,为了迎接首批学生安全返校,不少学校在疫情防控举措上做足功课,备战开学。

3月25日中午,记者来到长安三中,看到学校大门里配置了三个移动测温门,外观上就像三扇钢铁门,但只要站在里面,额头对准探头,3秒钟就可以完成单人的体温检测,并将数值显示到屏幕上。这套智能测温门正在进行调试,将服务返校的高三师生。

目前,学校每天有专门的值班人员,对出入校门的车辆和人员登记测温、扫二维码。开学后长安三中将实行半封闭式管理,部分学生住校,而学校已经对学生宿舍、教室、餐厅等区域进行了细致的清扫消毒。

开学后师生用餐将采取错峰就餐、分区就餐,并倡导师生从家自带碗筷,确保师生健康用餐。

长安二中在大门口设置了半球形红外测温仪,并在通过公寓的地方设置了移动测温通道,学生从测温通道进入公寓后,管理员再次会对他们检测体温。

“晚上如果学生有体温异常或干咳,宿舍管理员和老师会及时把学生送到隔离区,经相关人员检查后,如果仅仅是感冒会让学生居家隔离,班主任老师会随后跟进。”长安二中相关负责人说。

3月25日下午3时,长安区在长安六中开展“高三年级开学疫情防控应急演练”,围绕入校、课堂、用餐和住宿以及突发情况的应急处置等环节进行了实景模拟演练。演练集中展示学生进入校门、住宿生行李物品消毒、发热学生应急处置、错时放学、错时就餐演练等场景。

据了解,长安区将进一步完善开学方案和应急预案,“一校一专班”开展防控,不留漏洞和死角,让师生和家长感到放心和暖心,守护师生安康,维护校园平安稳定。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论