怀孕期间心神恍惚、焦虑不安,如何缓解?

健康资讯腾讯健康陕西2020-04-17 16:09

网友元气满满提问:“怀孕4个月,最近老是心神恍惚、失眠,一点动静都能惊醒。想想如今疫情出不去,想想生孩子之后的情形,担忧很多问题,每天特别焦虑,基本上没有一天睡得好。请问医生我这属于焦虑症吗?应该怎么办?”

为此,腾讯大秦网《每日医问》栏目特别联系了西安市精神卫生中心妇女心理卫生一科主任医师蔺华利。蔺华利回复:这位网友已经出现了担心紧张的内心体验,伴有失眠、心慌、心神不定,如果持续时间至少6个月,并且对日常生活有一定的影响,才会被诊断为“焦虑症”,否则只能说明她有“焦虑情绪。”

对于网友普遍关注的焦虑症与抑郁症的问题,蔺华利还进行了详细解答。

Q1:什么是焦虑症?发病原因是什么?

说到焦虑,相信大家并不陌生,比如很多人在遇到一些重大生活事件时,会感到焦虑,这时就会出现紧张、害怕、不安的一些内心体验,但是当事情过去之后,这种体验便会立刻随之消失,这便是我们最常见到的焦虑情绪。老百姓经常会把“焦虑情绪”和“焦虑症”混在一起,只要出现焦虑的而体验,就认为自己患有“焦虑症”,其实不然。今天所说的焦虑症,与日常生活中的焦虑情绪还是有所区别的。

焦虑症,顾名思义,如果要达到“症”的一个标准,那必须是已经严重到一定的程度,当焦虑情绪的程度和持续时间超过一定的范围,此时你的内心因为无法摆脱或难以忍受而感到极度痛苦,你的生活、工作、学习同样受到了显著的影响。有一些人还会伴发一些躯体症状比如头晕、心悸、心慌、手抖、出汗、尿频等,而这样的一种情况,才要考虑是否是焦虑症。

对焦虑症的发病原因和机制目前并没有一个确切的说法,但可能会与心理社会因素以及生物学因素有关。很多焦虑症的患者在病前具有容易紧张、恐惧、敏感、警觉性高等人格特点;还有一些人在发病前可能遭遇了某些生活事件尤其像是一些威胁性的事件,更容易导致焦虑;遗传因素在焦虑症发生的过程中起到了一定的作用,焦虑症患者一级亲属的患病率高达25%,明显要高于正常的人群;研究发现焦虑症患者大脑中的一些物质(就是专业所说的神经递质,他们的多少与情绪密切相关)存在不平衡,我们很多来治疗焦虑症的药物,也是通过调节这些神经递质,从而达到治疗效果的。

Q2:焦虑症有哪些典型症状?

焦虑症患者通常会表现为以下的一些临床特征:

1、精神性焦虑:常常对一些日常生活中的琐碎事情产生过分的担忧,什么是“过分的担忧”?什么事儿都往坏处想,把事情想的很糟糕,看不到好的一面。比如这位网友担忧孩子出生后她管不了怎么办?担心疫情不能很好的控制,她被感染了,胎儿受影响怎么办……就是因为这些过分的担忧才会出现焦虑,因为焦虑不能集中注意力做事,记性变差,学习或者工作的效率下降等。

2、运动性紧张:表情紧张,双眉紧锁,四肢震颤或者姿势僵硬、坐卧不安,来回夺步,不能静坐,身体发抖等。

3、自主神经功能紊乱:例如头晕、心慌、心律不齐、呼吸急促、口干、胃部不适、便秘或者腹泻,有时感觉身上忽冷忽热、出汗、手脚冰凉、尿频、感觉喉咙异物等。有的人误以为自己患有躯体疾病,到医院就诊,但是经过检查,不能发现异常检测结果或与之不适相匹配的检测异常。

4、警觉性增高:容易发脾气,害怕吵闹、喧哗的环境,不能够放松下来,常伴有入睡困难,即使睡着了也是睡眠浅、易醒、多梦等。

Q3:焦虑症患者中,男女比例有什么特点?

2017年,世界卫生组织(WHO)发布的最新“焦虑障碍”患病率:女性4.6%,男性2.6%,并且女性症状持续的时间比男性更长。这可能与女性的特质有关,因为女性天生容易多愁善感,性格细腻,感情脆弱。但是研究表明,女性的心理健康还受年龄、身体状况、婚姻和家庭生活,工作环境、城乡差异、教育等因素的影响,女性在月经前、孕期、产后和围绝经期更易出现情绪问题。

以上述网友为例,因为她处于孕期,体内激素水平的骤升,臃肿笨重的身体带来不便等因素容易导致焦虑、抑郁,甚至有的会持续到孩子出生,如果在这个“脆弱期”遇到不良事件,无疑会增加情绪问题发生的可能性。

另外,女性在家庭中的地位,夫妻之间在物质支持、日常生活照料和精神慰藉等方面均扮演着无可代替的角色。职业和社会环境的压力,城市生活的女性心理健康问题更为突出。总的来看,女性的焦虑情绪受多方面、多因素的影响,但情感上的关怀与帮助,社会上的尊重和接纳,经济上的援助和保障,无疑会促进女性心理健康的进一步改善。

Q4:焦虑症有哪些危害?

1、焦虑症患者躯体上会出现许多不舒服的感觉,基于这种痛苦感,很多患者会反复的各处求医,对各项阴性的检查结果也会产生一些怀疑,从而产生疑病观念;因为患者常常将注意力集中在自己的不舒服症状之上,对别人缺乏关心,甚至过分的要求别人关心和照顾自己,经常为一些小事发脾气的,导致患者的人际交往产生诸多问题。

2、一些长期患有焦虑症的患者可能因病情反复不愈,进而出现抑郁情绪,甚至产生自杀自伤的观念以及行为,危及患者生命。

3、一些躯体疾病的研究发现,负性情绪可能会使患者罹患心血管疾病以及肿瘤等相关疾病的风险增加。

Q5:出现焦虑情绪如何缓解?

1、当出现这些情绪的时候,首先要接纳它,认识到出现这些情绪是正常的反应,适度的焦虑有助于帮助我们度过危机。比如,上述网友孕期担心孩子出生后的情形是很正常的反应,再加上因为疫情不能出门,焦虑情绪可能会更严重。因此出现焦虑情绪是可以理解的。焦虑情绪是有功能的,因为焦虑,会想办法解决孩子出生后的事情;因为焦虑,她会出门戴口罩、勤洗手,减少出门的次数,保护自己不被感染。

2、要知道焦虑情绪从哪里来呢?只有知道了它从哪里来?才能“将它送走!”为什么面对同样的情境,有的人就很淡定,有的人就很紧张。因为想法不同,情绪就不同。所以一个人的情绪不是来源于事件,而是来源于对事件的想法、评价、态度。既然情绪来源于对事件的认识,因此当出现负性情绪时,就需要审视一下我们对这个事件的认识、看法和态度,反思一下自己的想法。问问自己“我的想法是不是客观,支持我想法的证据是什么?不支持我想法的证据是什么?”“这个想法对我有什么样的影响?”“怎样想我的情绪才会好一些?”等,通过改变自己非理性的思维而调整自己的情绪,不让自己被情绪所控制。

3、转移注意力,丰富日常活动,增强掌控感。①放松训练,当人们感到紧张、恐慌的时候,会感到肌肉紧张、呼吸心跳加快,出汗等生理反应,而放松训练可以通过改善上述症状缓解情绪,比如调整呼吸(深而缓的呼吸)、冥想、肌肉放松等方法(这些方法在网络上可以找到相应的视频和音频)。②转移注意力,可以安排一些有意义的活动,比如看书等,以增强生活的掌控感。③交流,虽然交流不能改变事实,但是可以分担压力。也许在交流的时候,别人的一句话可以改变你的想法。④自我抚慰技术。如果一天很轻松,不会为一点小事发脾气,但是如果很紧张、痛苦的时候,一点小事情就像一根稻草,把你以前积压的事情爆发出来。因此对自己好一些,听音乐、追剧、运动,再出现一些事情,我们有足够的能量应对它。

4、如果经过了自己的调整,焦虑情绪仍然得不到缓解,就应该积极的寻找专业医生进行治疗,可以通过药物治疗和心理治疗两种方式来进行。

Q6:为什么女性会得产后抑郁症,有哪些特征?

产后抑郁症是产后女性在分娩后6周出现的一种疾病,其症状、病程和结局与其他抑郁症相似,因为发生于产后,所以命名为“产后抑郁症”。患者表现为情绪不稳、容易哭泣,兴趣减退、精力缺乏、食欲变化等。往往还伴有其他认知、生理以及行为症状,如失眠、反应迟钝、工作能力下降以及疲乏感等。

据统计,在分娩后的第一周,50%~75%的女性出现轻度抑郁症状,10%~15%的产妇罹患产后抑郁症。导致产后抑郁症的的因素主要包括两方面,第一:生物因素:产后抑郁症和遗产有关,既往有抑郁史者产后抑郁的概率为25%,既往有产后抑郁史者产后抑郁概率为50%。

另外,分娩后血中激素的剧烈变化会对情绪造成影响,这些激素变化会造成“让人快乐的物质”减少,因此产后女性是抑郁症高发的一个人群,需要引起高度关注。第二:心理社会因素,比如早年父母关系不和、婆媳矛盾、不良生活事件、丈夫对妻子缺乏关爱和支持、产后妈妈体型变化,对自己的母亲角色适应不良,自身性格敏感多疑、易紧张、焦虑,尤其二胎政策出台后,二胎妈妈无法兼顾两个孩子的养育,思想压力大等问题均为产后抑郁症发生的危险因素。

举例说明,经常会遇到产后抑郁的女性诉说因为婆媳关系出现情绪问题,具体原因有三个:首先,婆媳不能很好地接纳对方的生活习性、育儿观、人生观等,看不惯对方的言行,因此产生冲突。其次,婆婆界限不清,对儿子的家庭干预太多,认为儿子的小家庭就是她的家,而儿子也没有和自己的母亲很好的分离,愿意听母亲的安排,导致媳妇意见很大,家庭出现冲突。最后,丈夫不能在婆媳之间起到“润滑剂”和“双面胶”的作用,甚至“雪上加霜”“推波助澜”,导致婆媳关系升级。因此,心理治疗在产后抑郁症治疗中起着非常重要的作用。

Q7:产后抑郁症的危害?

1、产后抑郁症是分娩后最常见的精神障碍,会对母亲、家庭和发育中的孩子造成潜在的长期不良影响。危害之中,最严重的莫过于产妇的自伤,甚至会出现扩大性自杀,担心自己死后没人管孩子,带着孩子一起自杀。

2、影响产妇身体机能的恢复,影响配偶心理健康和家庭关系。

3、影响婴儿正常心理发展。婴儿时期是母婴共同体时期,也是宝宝安全感建立的关键期,宝宝能够敏感的体会到妈妈的消极情绪,抑郁中的妈妈往往因情绪问题不能给宝宝能够关注与需要,造成母婴链接障碍,阻碍宝宝安全感的建立,甚至留下心理阴影。最新的一篇研究表明,产后抑郁症的严重程度会影响孩子的智力,增加孩子出现行为和心理异常的机率,母亲有产后抑郁的儿童在10岁时出现心理问题的机率是母亲没有产后抑郁儿童的2倍。因此,产后抑郁需要及时进行系统的专业心理治疗干预。

Q8:得了产后抑郁症应该怎么办?

作为家属:需要对抑郁症要有正确的认识,要消除偏见和误区。产后抑郁症不是“矫情”!不是“想太多”!不是“故作姿态”。是管理情绪的机能坏掉了,是大脑中无法分泌出有活力的因子。妈妈们需要你们的理解、支持、鼓励与关爱!

作为产后妈妈:要关爱自己,产后抑郁不可耻,需要您的重视!在日常生活中应避免让自己承受太大压力,不要想着“做100分的妈妈”,60分足已。很多松弛法都能起到缓解情绪的作用,其中包括冥想和深呼吸、肌肉放松法而让抑郁症患者受益。要确保自己的基本需要得到满足,尽可能多休息,保持充足的睡眠,保持营养丰富的饮食,多吃谷物、蔬菜和水果。保持良好的健康习惯,积极寻求帮助,和他人分享你的感受。如果觉得自己无法从抑郁情绪中走出来,还可以去专科医院寻求专业的医生帮助。进行心理咨询,甚至药物治疗。

Q9:日常如何预防焦虑症与抑郁症的发生?

1、首先养成良好的睡眠、饮食和运动习惯, 对于增强身体的抵抗力、减轻精神压力、防止焦虑症、抑郁症的发作具有积极的作用。在这里,重点说一下运动的益处,研究表明,运动可以降低肌肉的张力,分散注意力,增加让人快乐的物质,比如血清素、多巴胺、内啡肽等物质,而且运动还可以增加人的自我效能感,彻底改变无助的状态。

因此,当你感到压力的时候,来一场酣畅淋漓的运动,会感到舒服许多。另外,感觉自己无法应对压力时,要学会倾诉,学会跟自己的亲人、自己的朋友要及时的倾诉,寻求外界的帮助。也许交流不能改变事实,但是交流可以分担压力,也许在交流的时候,别人的一句话可以改变你的想法。

2、前面也提到,一个人的情绪不是来源于事件,而是来源于对事件的想法、评价,态度,也就是来源于对事件的认知。当面对压力出现焦虑、抑郁情绪时,要学会识别自己不合理的认知,比如夸大事件的负性后果,灾难化地解释事件等,只有有所觉察,才能做好调整。

3、不管是焦虑症还是抑郁症,其发病均和患者的个性特点有很大的相关,比如追求完美、容易紧张,对自己要求高、敏感多疑等。虽然说每一个人的性格特点和其成长经历有关,每一个人身后都有一条长长的生命线,但是性格也不是永久不变,只是改变需要时间。如果在日常生活中,有意地对自己的个性缺陷有所觉察,并加以调整,日积月累总会有收获。

4、很多松弛法都能起到缓解压力的作用,其中包括冥想和深呼吸等,这些松弛法在世界各地被广泛采用,是一种低成本的减压方式。

5、正确处理社会心理应激因素,如果有持续的、严重的心理社会应激,自觉不能应对,可配合心理咨询或心理治疗。

专家简介:

蔺华利,西安市精神卫生中心妇女心理卫生一科主任,主任医师,博士,硕士生导师,西安市卫健委“妇女心理卫生方向培育专科”学科带头人,西安市医学院兼职教授。中国心理卫生协会专家库中青年专家。曾参加“中美认知行为治疗”和“中德催眠治疗”等培训,并取得中方和德方“临床催眠治疗师”证书。擅长药物治疗和心理治疗相结合治疗抑郁症、焦虑障碍、精神分裂症等疾病。曾受邀在“百姓健康”、“健康零距离、专家来了”等栏目进行“抑郁症”等疾病专访。曾获西安市科技进步二等奖。承担省市科研项目7项。兼任陕西省医师协会精神心理医师分会常委;陕西省医学会心身医学分会第三届委员会委员;西安市医学会精神病学分会副主任委员;西安中西医结合学会精神卫生分会副主任委员等职位。2019年西安市卫健委“最美医生”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论