今天你最美!致敬地铁建设工地的铿锵玫瑰

时尚资讯腾讯大秦网2020-05-01 15:40

今天你最美!致敬地铁建设工地的铿锵玫瑰

今天是五一劳动节,在西安地铁九号线芷阳五路站的施工现场,一群女工,正在紧张地忙碌着,她们就是被誉为“轨旁向阳花”的中铁一局电务公司信号女子班组。地铁信号施工是与各种线缆打交道,设备房内最粗的线直径不过2厘米,最细的线直径堪比头发丝,都要经过女工们的手逐一梳理。剥线作业是设备房配线施工中最基础的工作,一根细细的线缆,需要小心剥掉线头的绝缘皮,漏出里面6根蓝色芯线,看似简单,上手却并不容易。而方向盒配线红、绿、白、蓝各色线都有讲究,弯折弧度、预留长度必须一致,一根线走错,整个缆线都要重新布放。

今天你最美!致敬地铁建设工地的铿锵玫瑰

信号女子班组最早出现是在1994年中铁一局电务公司承建的兰新铁路复线信号工程工地上,到目前为止,班组历经朔黄铁路大中修工程,哈密铁路枢纽改造工程等多条国铁线路建设,以及上海、郑州、西安等多条城市轨道交通工程。女子班组在各地工作中表现出的战斗力和凝聚力赢得了大家的一片赞誉,随着时间的推移,她们的业务能力越来越精湛,专业技能也越来越醇熟。

今天你最美!致敬地铁建设工地的铿锵玫瑰

今天,是疫情好转复工复产以后的第一个劳动节,对这些整日忙碌在一线的女工来说,今天也是一个特别的日子:习惯了身着工作服的她们,要来一次华丽变身。走进熟悉的项目部,女工们一下子尖叫起来,十套时尚精致的服装,静静地等着她们来挑选;化妆师挨个造型、化妆,平时不施粉黛的脸上,焕发出难以掩盖的光彩;化好妆,摆个美美的pose,穿上平常工作从来不穿的高跟鞋,让靓丽的瞬间就此定格。

今天你最美!致敬地铁建设工地的铿锵玫瑰

女工焦磊磊说,这样时尚的衣服自己从来没穿过,没想到穿上效果还挺好,以后休息的时候可以尝试一下。

女工郑凯丽说,她几乎没穿过高跟鞋,也从来不买高跟鞋。因为她们的工作,每天都待在工地,安全帽、工作服、运动鞋穿起来既便捷又安全,她都快忘了自己还是个女孩子。

女工赵妍说,像她们这个年纪的女生,大都爱美、打扮的漂漂亮亮的上下班,但是因为工作原因,她这样的机会很少,有时候也会感到失落和难过。

今天你最美!致敬地铁建设工地的铿锵玫瑰

中铁一局电务公司西安地铁九号线XTSG2标信号专业负责人孟全治介绍说,早在五一前夕,公司就已经提前计划请一批专业的摄影人员,在劳动节这天为女子班组集体拍照片,展现施工单位女性工人劳动最美丽、劳动最光荣的风采,也完成大家一个小小的心愿。

今天你最美!致敬地铁建设工地的铿锵玫瑰

换了造型的女子班组成员们,美得让人几乎认不出来,在西安浐灞湿地公园,她们飒爽的身姿,精致的妆容,吸引了不少目光。无论是灰尘与汗水交织的面庞,还是精心打扮的时尚造型,奋斗着的青春,都是最美丽的。向所有的劳动者致敬!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论