口罩能摘了吗?西安专家给出专业建议

时政民生华商报2020-05-08 07:29

  国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长米锋表示:5月6日,全国新增本土无症状感染者降至10例以下,连续4天无新增本土确诊病例,连续10天无新增本土疑似病例,连续22天无新增死亡病例。

  5月7日起,全国所有县域均调整为低风险,但是新冠肺炎疫情还有很大不确定性,要继续做好患者救治和康复管理,落实常态化防控举措,严防疫情反弹。

  近日,全国仅剩的三个疫情中风险地区连续调整为低风险地区。5月7日0时起,全国的中高风险区域全部“清零”。此前,黑龙江省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部疫情防控组发布消息,自5月6日0时起,下调哈尔滨市南岗区、绥芬河市风险等级,由中风险地区调整至低风险地区。自5月7日0时起,下调牡丹江市林口县风险等级,由中风险地区调整至低风险地区。5月7日0时起,黑龙江省125个县(市、区)均为低风险地区。这也意味着,从5月7日起,全国的中高风险区域全部“清零”。

  不过,低风险不等于零风险。据国家卫健委通报,5月6日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例2例,均为境外输入病例(上海1例,广东1例)。

  美国约翰斯·霍普金斯大学实时统计数据显示,截至北京时间5月7日7时32分,全球新冠病毒感染病例超374万例。境外疫情输入的风险仍然存在。 综合中国政府网、新华社、央视新闻等

  全国中高风险区清零

  立夏已至,高温天气将越来越多,烈日炎炎下戴着口罩,真的很不舒服。在经历了五一小长假三十七八度的高温天后,想必大家都有些纠结——现在能不能摘口罩了?空调能不能开?针对这些热点问题,华商报记者采访了西安交大二附院感染科主任党双锁教授,请他带给我们一些专业的建议。

  全省疫情通报 本地77天无新增病例

  根据陕西省卫健委5月7日通报,5月6日8时至7日8时,陕西无新增本地确诊病例,已连续77天无新增本地确诊病例,已连续75天无新增本地无症状感染者。截至7日8时,陕西累计报告本地确诊病例245例(治愈出院242例、死亡3例),治愈率98.78%。此外,截至7日8时,陕西累计报告境外输入新冠肺炎确诊病例63例(治愈出院24例,无死亡病例),现有39例。

  “从疫情通报来看,已经77天没有新增本地病例了,现有病例都是境外输入病例,下飞机后就进入运送隔离的闭环管理,并没有其他的省内活动轨迹。”党教授说,当前主要防控的任务是外防输入,严密防范外来输入病例及无症状感染者漏诊导致的本地传播威胁,由于本地已经70多天无新增病例,可以说我省本地目前应该没有新冠病毒存在。

  天热了口罩能摘吗?相对独立空间可不戴 人流密集区域必须戴

  党教授建议,以下情况可以不戴口罩:无病例社区内的活动;上下班路上,步行、骑车或开车时;工作单位上班时,如果有相对的独立空间,人员相对分散。

  哪些情况必须戴口罩?乘坐公交、地铁等公共交通工具时;进入商场、超市等密闭公共场所时;从事公共服务行业,如医务工作者、银行、超市员工、商场员工、餐饮员工等;有基础疾病的老年人外出;人流密集区域。

  学生在校能摘口罩吗?把好入校关 上体育课运动可不戴

  除上述情况之外,在校学生戴口罩上课、运动令很多家长忧心,也有一些孩子出现了不适症状,更令人心痛的是,最近湖南、浙江、河南等地发生了几起初三学生在学校戴口罩跑步引发猝死。

  “希望运动时不要让孩子们戴口罩。”初三学生家长高先生说。

  5月7日,海南教育厅发布最新通知:学生上体育课时保持1米以上距离,不戴口罩。

  党教授表示,学生的关键在于入校关。已经复课的年级经过这段时间的监测,情况平稳,只要确认学生没有去过疫情严重地区,每天入校测温,校园就是安全的,个人从专业角度不建议孩子戴口罩做剧烈运动,可能会缺氧,导致窒息等意外发生。学生们在通风的户外进行体育活动时,可以不戴口罩,运动时保持一定距离即可。

  中央空调能开吗?如使用应尽量开窗透气 提高安全性

  天气越来越热,能不能开空调成为大家非常关注的问题。党教授表示,家里和办公室里单独使用的空调是可以放心开启的。此外,同济大学暖通空调研究所所长张旭教授表示,如果要使用中央空调,应当尽量开窗透气,同时在设置空调系统时提高新风率。能开窗就开窗,原来新风可能只有20%,一开窗户新风量就加大了,也能提高安全性。 华商报记者 李琳

(华商报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论