渭南父子俩夜晚果园捕蝉触电 小孩身亡父亲受伤

社会新闻蒲城县人民法院 2020-05-13 07:20
0

“牧童骑黄牛,歌声振林樾。意欲捕鸣蝉,忽然闭口立”。每当读到这样的诗句时,孩童玩耍捕蝉的美好画面映入眼帘,但就是这样的美好画卷,对8岁的小史来说是再也看不到了。

2018年7月15日晚21时,村民史某带着儿子小史在离家四五十米的果园抓知了猴时,因电线杆上带电线路脱落而触电,史某被漏电击中受伤,小史触电后经抢救无效死亡。

小史的父母将该段带电线路的使用人任甲、任乙及蒲城县荆姚镇甜水井电管所、国网陕西省电力公司蒲城县供电分公司起诉到蒲城法院,要求赔偿原告各项损失共计319836.1元。

蒲城法院经审理认为,由于受害人小史在发生触电事故时为无民事行为能力人,二原告作为小史的法定监护人,未尽到充分、必要的监护义务,应承担一定责任,依法确定二原告承担30%的责任,其余损失则根据本案事故的成因,由被告国网陕西省电力公司蒲城县供电分公司承担40%的责任96631.4元,被告任甲、任乙各承担15%的责任,各自赔偿38236.79元。

目前,该案民事判决已经发生法律效力。

法官点评:

孩子是父母生命的延续,是父母心中的宝,更是父母精神上的寄托。养儿不易,用无微不至来形容也不足以体现父母对子女无时无刻的关爱,然而近年来各种儿童安全事故屡见不鲜,尽管多是因为各种意外而发生,但监护责任的缺位也是不可忽视的因素。

本案中小史年幼,缺乏自我保护意识与能力,夜间光线不明又有果树,难以发现脱落的电线,因此对于事故的发生,史某难辞其咎。

此种悲剧对于孩子的家人是撕心裂肺的,对他人而言则是深刻的教训。

在夏夜捕蝉是孩子生活中的一种乐趣,但是作为家长一定要监管好孩子,作为社会的各方面,要切实增强安全意识,消除安全隐患,避免悲剧再次发生。

作者:王彦成杨 英

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:v_haizzhou]

热门搜索: