西安市民宿“野蛮生长”三问问题民宿监管

社会新闻华商网2020-05-13 08:11
[摘要]在华商报之前的实际走访中,10家民宿均未取得特种行业许可证,原因是消防许可无法达到要求。针对蓝田县云栖小筑民宿(九间堂)、玉舍山水民宿酒店供应的食品、住宿未明码标价的行为,根据《价格法》予以立案查处。

热点追踪热线电话029-88880000

“野蛮生长”的民宿亟待步入正轨

5月11日,华商报B02版、B03版报道了有关市民投诉入住民宿不愉快的经历,其中也发现了西安及其周边的民宿在管理存在一定问题。

比如,前段时间西安市文化和旅游局发布了西安首批被评为“精品”和“舒适”等级的民宿名单,上榜的75家民宿中,有多家都是报道中存在的“问题民宿”,像位于蓝田县九间房镇峪口村的云栖小筑民宿(九间堂),无论房价还是餐饮均未明码标价,住宿也无需实名登记;与其间隔不远的玉舍山水,厨房问题多;还有位于长安区子午街办台沟村的依山客栈民宿,饭菜无菜单,按人头收费……那么,这些“问题民宿”是如何通过了诸多部门的集体式验收、并且成功登上“精品”“舒适”民宿榜呢?

1.问题民宿也能被评等级?

在5月11日华商报的调查报道中,揭露了一些问题民宿,这其中不乏西安市文旅局颁发的“十佳民宿”或已被评级的精品民宿。对此市文旅局解释:参评的时候手续证照都齐全,不知为何在经营过程中发展成如此。

据西安市文化和旅游局产业发展处负责人介绍,早在2019年11月,市文旅就请了相关专家、组织了涉及民宿管理的各职能部门,对西安的民宿进行了走访验收,前段时间公布的西安首批精品民宿和舒适民宿,就是那个时候通过实地考察、打分、验收,共同评出来的。

该负责人说,评价民宿的等级是根据《西安市关于促进民宿发展的三年行动方案(2019-2021年)》的要求,经各区县、开发区文化旅游部门初审推荐,然后市文旅组织市公安局、市消防支队、市市场监管局、市卫健委等部门和相关专家教授,对申报西安市精品民宿、西安市舒适民宿进行了评审。

该负责人表示,参评的时候这些民宿除特种行业许可证外,其余手续证照都齐全,因为疫情的原因,公布的有些晚,但不知为何在经营过程中发展成如此,民宿接待住宿时登记游客身份证是基本要求,对于未履行公安备案手续的、以及违规经营的民宿,将组织各成员单位进行一次全面回访,对有问题的该摘牌的摘牌、该整顿的整顿。

2.没特种行业许可证为何能营业?

在华商报之前的实际走访中,10家民宿均未取得特种行业许可证,原因是消防许可无法达到要求。仅两棵树雅居民宿安装了治安管理信息系统。

西安市文旅局表示,评级的这75家民宿中,仅有4家是获得特行许可证。“不说没证就停业,也不能说开业就非法经营。”文旅局相关负责人表示,“缺少特种行业许可证的原因,是由于现在的民宿多是由老旧房屋改造而来,在消防上难达要求。但都进行了公安备案。并且在消防、治安防控方面,相关部门也给出指导、允许后才通过验收。”

针对文旅局的说法,一名不愿透露姓名的派出所负责人说,民宿实质属于旅馆业。按照2017年12月1日实施的《西安市特种行业治安管理条例》规定,旅馆业经营者,应当取得当地区县或开发区公安机关颁发的《特种行业许可证》。该条例还要求,旅馆业经营者应如实登记住宿人员姓名、身份证件等信息,并实时向公安机关特种行业治安管理信息系统传输。

华商报记者在西安市公安局官方网站查询,旅馆业者申报需提交多份材料,其中包括消防安全检查合格证明文件以及安装旅馆业治安管理信息系统。

3.民宿的安全隐患如何监管?

一边是西安市文旅局的评优推荐,一边却是无《特种行业许可证》正常营业。民宿的安全又该如何保证?对此西安市文旅局的相关负责人表示,目前归各行业主管部门管理,依据各行业的法律法规管理即可。

一位不愿透露姓名的治安民警表示,按照现行法规,旅馆业者在取得《特种行业许可证》过程中,要由公安查验审核了解房屋改造后的安全质量以及消防安全,如有问题会要求整改到位,这对于住宿人员来说是必不可少的安全保障。还有人防、技防等多方面的要求。有此证件,至少从安全上把好了第一道关。“但绝大部分民宿达不到取得《特种行业许可证》的要求。”该民警说。

西安市文旅局相关负责人强调,并不是说由市文旅牵头,管理也由市文旅来进行,市文旅没有执法权,各部门该怎么管都有相应法律法规可循。“当时就特行许可证无法给民宿办理时,我们多次征求消防和公安的意见,但都无果,最后的意思就是办不了证盖不了章,只要没有重大隐患就可以经营。

当然,民宿要健康发展,还是要管理来规范。“涉及到的部门很多,像卫生、公安、消防、住建、市场监管等,涉及哪方面,就由哪个监管部门监管。”该负责人说,可现状是,很多部门处于“两可之间”,最后就变成了可管可不管。

>>最新动态

未明码标价

蓝田两家问题民宿被立案调查

5月11日华商报报道了西安及周边民宿诸多问题后,5月12日,针对报道中提及的位于蓝田县的两家民宿,相关职能部门予以查处。

针对蓝田县云栖小筑民宿(九间堂)、玉舍山水民宿酒店供应的食品、住宿未明码标价的行为,根据《价格法》予以立案查处。

蓝田县市场监管局执法人员在云栖小筑现场检查发现:1.该民宿酒店没有独立的冷食类加工专间,且加工凉菜,《食品经营许可证》中未申请冷食类食品制售。2.该民宿大厅内销售的食品(水、饮料)和住宿未进行明码标价。

执法人员根据现场情况,依据《食品安全法》《食品经营许可管理办法》《价格法》相关规定,下达了《责令改正通知书》《当场处罚决定书》,现场要求其立即停止凉菜制售,进行整改,并依法给予警告处罚。对供应的食品、住宿未明码标价的行为,根据《价格法》予以立案查处。

蓝田县市场监管局执法人员在玉舍山水民宿酒店现场检查发现:1.该民宿酒店没有独立的冷食类加工专间,且加工凉菜,《食品经营许可证》中未申请冷食类食品制售。2.该民宿大厅内销售的食品(水、饮料)、住宿未进行明码标价。3.该民宿酒店操作间无相应的防蝇设施(入口处、窗户无门帘及窗纱);未按规定对使用的餐饮具清洗、消毒和保洁;操作间未保持环境整洁;操作间设备布局不合理;待加工食品和原料未按规定贮存(就地存放);2名从业人员健康证明过期。

执法人员根据现场情况,依据《食品安全法》《食品经营许可管理办法》《价格法》相关规定,对现场存在的操作区域无相应的防蝇设施、未按规定对使用的餐饮具清洗、消毒和保洁、待加工食品和原料未按规定贮存、环境卫生不达标、个别人员健康证明过期等行为现场要求整改,并依法给予警告处罚。对供应的食品、住宿未明码标价的行为,根据《价格法》予以立案查处。 华商报调查组

正文已结束,您可以按alt+4进行评论