西安家长各种“花式”操作 疫苗难预约

社会新闻华商报2020-05-15 07:39

  最近,西安的预防接种门诊基本全面复诊,但仍有市民向华商报反映,给宝宝预约疫苗有点难,有时候几个星期都约不上,甚至用几个手机同时操作也不行,大家盼望接种能早点正常化。

  A调查·难预约!

  >>张家堡社区卫生中心:接种量已恢复到正常时期的2/3

  有家长6天多人操作还是约不上

  陈先生的孩子4岁2个月了,需要预约乙肝和另外一个疫苗,已经因疫情推迟两个多月了。西安张家堡社区卫生中心是在公众号上预约,每天中午12点放号。为了尽快搞定,连续6天放号赶着时段,陈先生动员家里四五个人一起进入预约系统操作,都预约不上。“这样下去孩子啥时候才能打上疫苗啊?”陈先生有些心急。

  5月14日,张家堡社区卫生服务中心的工作人员告诉记者,因为疫情中间停止接种疫苗一段时间,停诊时积压的疫苗接种人数比较大。3月5日恢复接种后,从最早一天放80个号已经扩大到近300个号了。因为疫情防控要求,目前尚未完全恢复正常接种水平(该中心服务区域人口密集,接种儿童达上万人),以前每日正常接种数量在400人次以上,目前接种量恢复了三分之二,还有一定缺口,导致有的家长迟迟预约不上。

  该工作人员表示,中心周六也在加班加点,就是想尽量多为一些孩子提供接种服务,希望家长能够理解。

  >>草滩社区卫生服务中心:目前每天接种量比疫情前还多

  有家长学会“捡漏”终于预约成功

  家长李先生告诉记者,西安草滩社区卫生服务中心是3月3日开始恢复疫苗接种的,每天只放30个号,预约很难。最近放号多了些,但也不好约,约了好多次都约不上。他向社区工作人员吐槽后,对方教给他一个“小窍门”:在规定预约时间12点过后再进去,这样就可能有取消预约的名额。“这种办法还真有用,我就是这样连续两次都预约成功了。”李先生说,自己就是隔半个小时或一个小时再进去,这样有机会“捡漏”。

  草滩社区卫生服务中心工作人员告诉记者,该中心逐步加大放号量,从最初的每天30个号到现在每天220个号,比疫情前每天200个号还多,一周接种6天,已经达到了接种能力的峰值。

  “我们请专业人员测算过,预约开启时每分钟有四五千人次在线。”该工作人员说,这种情况下确实很难约。他们很理解家长的心情,但因为疫情防控要求,比如人均面积4m、不能出现聚集排队等,目前社区接种量已经达到最大限度,等积压的接种人数减少后,情况就会好转。

  >>席王社区卫生服务中心:目前接种量大约是正常时期的1/2

  有家长到现场排队几小时约号

  家长马先生说,自家宝宝4个月大,给孩子预约疫苗好几天了都没约上,12点放号后1分钟就约满了。后来到接种点现场排队才约上号,15日就可以接种了。“我觉得还是现场好约一些,哪怕排队几个小时总能排到,网上预约经常白忙活。”马先生说。

  据席王社区卫生服务中心工作人员介绍,目前还处于疫情期间的限流接种,每天接种120人次,以前正常时期每天接种约250人次。“5月6日开始网上预约,最初每天是84个号,一周后就增加到120个号,但还是不够。”工作人员表示,辖区流动人口多,是灞桥区接种量最大的接种门诊,目前还有一些前期积压的等待接种疫苗的孩子,有些疫苗也缺货。因疫情防控对接种门诊有明确要求,中心已经尽量多接种了,希望家长能够耐心预约等待。

  B部署·有安排!

  全面排查补齐儿童预防接种“欠账”

  不漏掉一名儿童,不放走每一针次

  疫情期间,因为接种门诊暂停服务或因防控要求接种人数下降,很多宝宝疫苗接种未能按期进行。

  根据西安市疾控中心安排,接下来将对疫情期间未种疫苗进行全面排查,确保不漏掉一名儿童,不放走每一针次。通过延长接种工作时间、扩大接种留观场地、分时段线上预约等方式尽力保障儿童安全接种疫苗,希望广大家长不要过于着急。

  C解惑·不用急!

  延迟接种不会影响疫苗效果

  家长不要过于着急

  采访发现,由于前期积压的接种量较大,加上疫情防控要求,多数接种门诊的接种量受到限制。

  对于家长们担心推迟接种影响孩子健康的疑虑,疾控专家表示,延迟接种不会影响疫苗效果,目前的免疫规划程序确定的接种月份都规定的是儿童最小起始的免疫月份,就是说,只有过了这个月份孩子打疫苗才有效用。比如,麻疹风疹联合减毒活疫苗免疫程序为8月龄,8月龄之前孩子不能打这个疫苗,到了8月龄时才可以开始打疫苗,此时接种疫苗才会发生作用,但并不是说必须在8月龄接种,推迟接种不会影响预防接种效果。根据疫苗接种效果,15岁以下补种都是可以的。

  接种疫苗是预防传染病最经济有效的措施之一,但不是说接种疫苗后就肯定不得传染病,疫苗预防传染病的保护率一般在80%左右。专家表示,推迟接种存在的唯一风险是疾病暴露的风险高,有可能因为未接种疫苗而增加患病风险。但新生儿破伤风和白喉多年未见病例,百日咳常见于秋冬季节。近年来,麻疹发病处于历史较低水平,风疹及腮腺炎发病冬春季节高发。西安已多年未见流行性脑膜炎报告病例,流行性脑膜炎也是冬春季高发。目前是夏季,因短时间没及时接种疫苗感染这些疾病的风险很低,有疫苗后请及时补种便可。

  专家提醒,预防传染病要注意以下几点:(1)保持室内环境通风;(2)流行季节避免到人群密集的场所;(3)养成良好个人卫生习惯,勤洗手;(4)加强运动,合理膳食,充足休息。 华商报记者 李琳

(华商报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论