单臂单腿男子自强不息做电商 曾直播登华山

社会新闻华商报2020-05-15 07:52

单臂单腿男子自强不息做电商 曾直播登华山

单臂单腿男子自强不息做电商 曾直播登华山

单臂单腿男子自强不息做电商 曾直播登华山

  单臂单腿的陈国学向华山发起挑战,“蹦蹦跳跳”8小时爬上华山。近日,这一视频在网络疯传,很多人被他乐观、自强的心态所感染。通过这段网络直播,陈国学半年间收获了56万粉丝。

  16岁遇矿难残疾

  自学踏上演艺之路

  陈国学是安康岚皋县四季镇竹园村村民,1994年,在河南平顶山因为一场矿难,时年16岁的陈国学失去了左臂和左腿。

  “当时家里太穷,没办法就跟着村里其他人去煤矿打工了,也没有过多考虑安全问题。”5月14日,陈国学接受华商报记者采访时说,去了煤矿时间不长,他在一次矿难中侥幸死里逃生,但失去了一个胳膊和一条腿。

  经过半年医治,陈国学回到了岚皋老家,那时候家里也困难,父母每天还要出去干活,陈国学连自己的生活也照顾不了,几次都想结束生命。

  “那时候我就想,人要么就活得有意思点,活出个样来,要不就死了算了。于是我才出门,出门流浪。”陈国学说,当时主要就在安康城区流浪,白天有好心人给点吃的,晚上就睡在屋檐下马路边。

  对于残疾人来说,要在社会上站稳脚跟就得有一技之长,只有这样才能自食其力。

  在流浪期间,陈国学发现,残疾人在街头表演节目可以自食其力,但由于没有基础,他就借钱买了音响设备,把自己关在家里练习。

  通过努力,陈国学掌握了吹拉弹奏等乐器表演,也能演唱一些歌曲。1998年,他独自踏上了演艺流浪之路。

  成立残疾人艺术团

  从线下走到线上

  “这么多年来,除了新疆、西藏以及海南等几个省区,其他省区我基本上都去过了。”陈国学说,在流浪过程中,他认识了很多从事演艺的残疾人。

  2012年,陈国学流浪到榆林的时候,和朋友开了一家壁纸店,生活稳定了下来。

  “但是经常有残疾人朋友找到我,诉说流浪的不易。”陈国学说,为了大家都有更好的生活,他招募了60多名残疾人,组建了心灵之星残疾人艺术团,分成很多小队在全国各地走街串巷表演小品、魔术、舞蹈等节目,相比于个人,团队的节目丰富了,这些残疾人的基本生活也都得到了解决。就按一天两场表演计算,一年600多场,就这么些年来,起码有几千场演出,为残疾人提供了一个养活自己的平台。

  不过这几年,演出的收入不断地在减少,艺术团的一些团员开始流失。陈国学说,很多人开始转到网上寻求出路,他们艺术团也开始把一些团员的小视频发到网上。团内一个个头比较小的团员叫丫蛋,人也活泼,才艺也多,2018年就开始在网上搞直播,直播一场的打赏有几百元。

  “我组建这个团队就是为了让更多残疾人自食其力,养活自己,凭自己的能力生活,而不是靠父母或者靠低保,我要让大家知道残疾人也能闯出一片天。”

  陈国学说,直播的竞争也比较激烈,随着越来越多的人加入直播,打赏的收入越来越少。

  2018年,陈国学在直播的过程中还收获了爱情,山西的一个粉丝被他的精神所感动,关掉了饭馆来到陈国学身边,成了陈国学的女友兼司机。

  谈起为何会喜欢陈国学,女友说:“他是个可以依靠的男人,带领这么多残疾人艰苦创业,他不比任何健康的人差,我喜欢他的坚强和励志。”

  去年单腿单臂爬上华山

  如今转型搞起直播电商

  为了展示残疾人自强不息的精神,陈国学和团队的人策划,准备由他这个单腿单臂的人爬华山。

  “早早就在朋友圈宣传了,时间定在2019年5月28日,没想到,当天下起了大雨,但已经宣传出去了,我们不能食言。”陈国学介绍说,在团队直播人员的配合下,他开始登山,路上非常艰辛,不知道摔了多少跤,经过8个小时的努力,他爬上了山顶。

  “这次爬山影响还是比较大,有的游客为我加油,有的游客还为我提供矿泉水巧克力,觉得残疾这么厉害的人,都能挑战华山,真的非常了不起。”陈国学说。

  在华山直播后,陈国学团队影响力越来越大,短短半年多时间,粉丝量达到56万。

  “直播打赏的收入下降,去年10月份团队成员就都放了假,今年由于受疫情影响,演出也进行不了,我就琢磨着转型。”陈国学说,疫情期间,他看到很多商家开始直播带货,就发现机会来了。

  “在这么多年的成长过程中,帮助我们的好心人太多了,我就想用最好的产品回报社会。”陈国学说,他们老家岚皋,特产丰富,他将农民的特产收购后,通过直播做起了电商业务,最多的一场能销售80多单。

  陈国学说,现在团队里的20多人都开始忙电商业务,收购售卖魔芋、魔芋酸辣粉、豆腐乳等土特产,下一步,他打算在县城开一家实体店,通过网络平台推介家乡的山水风光和富硒土特产,利用自己的人气直播带货,做电商,带动更多的人脱贫增收致富奔小康。

  “陈国学现在在县城也是小有名气,去年爬华山后,就引起了县上的重视,对于他这种自强不息的精神表示赞赏。”5月14日,岚皋县残联工作人员表示,今年的助残日是5月17日,县上准备给予陈国学一定的奖励,实实在在地支持残疾人创业。 华商报记者 张建全 实习记者 李程

(华商报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论