央视点赞!她是飞机心脏的主刀医师

社会新闻西安晚报任娜2020-05-15 08:20

央视点赞!她是飞机心脏的主刀医师

  孙红梅 受访者供图

  本报讯(记者任娜 通讯员李立晗)“发动机是飞机的心脏,守护战鹰健康的心脏,就是我们神圣的职责。”这句话出自西安理工大学材料学院1995级焊951班校友孙红梅之口。航空发动机是飞机的心脏,给飞机发动机维修就是在心脏上做手术。央视《新闻联播》系列节目《大国工匠》,5月2日的“大国工匠”讲述的就是这位飞机心脏的“主刀医师”孙红梅。

  1999年孙红梅从西安理工大学毕业后,怀着对军人的崇敬和航修事业的热爱,毅然选择了群山环抱、交通不便的5713工厂,一干就是20余年。20多年来,她甘于奉献,执着坚守,扎根修理现场破解技术难题,无偿加班将近1500个工作日;坚持以匠心致敬初心,先后主持参与20余项科研项目、30余项特殊修理项目,解决了近百余项修理瓶颈,保障了600余台发动机,像外科医生一样,将战鹰心脏的“伤口”完美缝合。

  2017年,她凭借过硬技术和突出业绩贡献,当选空军首届“金牌蓝天工匠”。主持参与的科研项目获军队科技进步一等奖1项、二等奖1项、三等奖4项。曾荣获“全国五一劳动奖章”“全国五一巾帼标兵”,被中央文明办评为“中国好人”。

  孙红梅坚持军品必为精品的理念,在工作中敢闯敢试、将无数次“不可能”变成“可能”,研究了10余项装备核心修理技术,可靠性甚至超过制造厂新品。在某型发动机燃烧室机匣裂纹精密修复中,她灵活应用多种焊接修复技术,自创相关技术攻克狭小空间盲焊难题。她深入研究脉冲激光焊接技术,实现机匣“天窗”快速精密修复,经过一系列修复后变形量不大于0.003mm,并杜绝了次生裂纹产生,成功修复燃烧室机匣30余台,成为领先国内同行业的关键技术。在恢复某型涡轮叶片阻尼凸台研究中,她研究制定微熔焊工艺,优化调整工艺流程,同时组织开展脉冲激光焊接技术研究,使叶片焊接合格率由原来的50%提高到98%,修复百余台发动机。在解决高导内机匣变形超差难题中,她从机件安装方式、工作应力、材料性能等方面深入研究机件变形超差原因,带领团队通过近百次试验,解决了空间异形曲面焊接难题,最终变形量由原来的1.2mm降至0.01mm,大幅提升了装备修理质量。

  孙红梅深知,新工艺、新技术的应用不仅可以提升工厂软实力,还能为产品质量提供更可靠的保证。一直以来,她密切关注科研院所、高等院校焊接技术的研究成果及发展趋势,积极引进、消化吸收,致力于将先进工艺和技术引入发动机修理中,形成先进焊接修理能力。针对传统焊接方式对钛合金材料零件性能造成很大损伤和变形的问题,引进激光焊接工艺,面对国内无相关参考标准、操作难度大、风险高等难题,她带领团队进行攻关,着手设计全新工装夹具,经过近两年上百次实验,摸索出适合航空发动机零部件再制造的激光焊工艺,在系统内首次编制“激光焊工艺和质量检验标准”,攻克了钛合金零件焊接变形的难题。她积极开展激光冲击强化工程化应用,提高发动机部分零部件的抗疲劳性能,在600余台发动机上推广应用,解决了该类零件易出现疲劳断裂的问题。

  今年年初,受新冠肺炎疫情影响,工厂延期开工。复工复产后,孙红梅带领她的攻关团队加班加点,抢进度保周期。孙红梅与相关人员组建联合攻关组,一直紧跟现场修复故障、排除隐患、制定方案,为解决难题及时提供技术支撑,保障了生产的正常进行。

  在个人成长的同时,孙红梅更关注技艺的传承推广,在她的影响和带动下,工厂成立了以她名字命名的“红梅工作室”。她利用工作室平台,以科研项目为牵引,以解决装备修理瓶颈问题为抓手,发挥“孵化器”的作用,加速了青年技术人才成长,提升专业技术能力,团队成员逐步成长为技术能手和工厂一、二级技术专家。

  收看了央视《大国工匠》栏目对孙红梅的讲述,西安理工大学学子们纷纷表示备受鼓舞。本科生陈玉莹说,攻克技术难关,“为航空发动机做手术”的孙红梅师姐以严谨细致的工作态度成功解决发动机修复难题。始终以“大国工匠”的姿态守护着战鹰健康的心脏,是当代青年学子们真正应该追的星,干一行,爱一行,精一行,真正地学以致用是对知识最大的尊敬,真正的致敬青春是在奋斗中遇见更好的自己。

(西安晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论