2020珠峰高程测量登山队再次向珠峰发起挑战

社会新闻华商报2020-05-17 07:44

2020珠峰高程测量登山队再次向珠峰发起挑战

  5月16日,2020珠峰高程测量登山队经过休整后,在珠峰大本营召开动员大会,重振雄风,准备再次向珠峰顶峰进发。在动员大会上,中国登山队队长王勇峰公布了冲顶计划和人员安排。

  王勇峰表示,此前预计的登顶时间为5月12日,由于下雪天气不好,没有机会冲顶。根据最新天气预报综合分析,5月21日、22日山上风会变小,天气较好,为第二个窗口期。2020珠峰高程测量登山队决定,5月22日为攻顶日,5月21日修路队将会把路线打通。如果天气条件允许,测量登山队有望于22日登顶。

  王勇峰介绍了详细的攀登计划,并指出攻顶队员包括此次登山队队长次落、攀登队长袁复栋、攀登教练李富庆、5名高山向导以及一至两名测绘科技工作者。

  5月16日下午2时,动员大会结束后,队员们在珠峰脚下集体合影,随后向海拔5800米的过渡营地进发,经过近4个小时的徒步,队员们将抵达过渡营地。

  据了解,从珠峰登山大本营出发,一般要经过约一周时间才能到达峰顶,期间要经过位于海拔5800米、6500米、7028米、7790米和8300米的五个营地。冲顶当日,登山者一般于凌晨从海拔8300米的突击营地出发,上午天气相对好时登顶,随后下撤。

  此前,由于攀登路线积雪过深,有流雪危险,登山队推迟了原定的攀登计划,9日从海拔6500米的前进营地下撤休整。12日,修路(即在山体上铺设路绳以保证后续登山者安全攀登)队员尝试打通从海拔8300米至峰顶的路线,但因高空风力过大,也决定下撤。

  据了解,测量登山队此次同时参考西藏气象部门提供的珠峰北坡,以及瑞士专业登山气象机构提供的南坡天气预报,以综合判断冲顶最佳天气时机。

  据珠峰高程测量气象保障服务队长、日喀则市气象局副局长石磊介绍,其团队每天向登山队提供北坡海拔6000米、7000米、8000米和9000米的气象要素预测,包括天气状况、温度、风向和风速等。 华商报记者 卿荣波 摄影 任秀波

(华商报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论