居住证因疫情“断档”一个月 影响娃中考报名?

社会新闻华商报2020-05-17 07:45

  5月16日,市民辛先生打进华商报新闻热线029-88880000,称因自己居住证断档一个月,导致八年级的女儿中考报名审核过不了。

  据辛先生说,按照学校通知的八年级学生的中考网报时间为5月13日-5月17日下午6时。“但连日来,我拿着相关资料,前往泾河新城教育卫体局审核,却一直过不了,因为我的居住证‘断档’了一个月。”辛先生说,“我和爱人已在西安工作超过10年,去年办的居住证2020年3月14日到期。但因为疫情原因,一直在家没出门,我和孩子妈妈新办居住证的日期均为2020年4月21日。”

  按照相关政策,进城务工人员随迁子女报名须满足:父亲或母亲持西安市居住证1年以上(含1年),按照国家规定在西安市缴纳职工基本养老保险1年以上(含1年)等。

  辛先生说:“为了证明‘断档’期间我们都在西安,我和孩子妈妈分别在单位开具了2019年1月1日-2020年5月15日一直在西安工作的证明,还在小区物业开具了疫情期间一直在小区居住的相关证明。但跑了好几趟,审核一直过不了。”

  16日,华商报记者先致电泾河新城教育卫体局,相关工作人员称先了解情况。

  随后,华商报记者又致电西咸新区教育卫体局,一工作人员在了解相关情况后回复说:“泾河新城教育卫体局也是在按流程审核,按目前的情况,应能证明辛先生或其爱人符合相关条件,我们再具体了解后回复。”

  16日下午,辛先生再次致电说:“学校已通知明日(17日)再交一次材料,西咸新区教育卫体局的赵老师称没有问题,肯定能审核通过。” 华商报记者 付启梦

(华商报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论