长安村民自建垃圾分类主题公园

社会新闻华商报2020-05-17 07:46

长安村民自建垃圾分类主题公园

长安村民自建垃圾分类主题公园

  村民用废弃物品,在村口打造了一个垃圾分类主题小公园。

  公园位于西安市长安区五台街道西甘村,这个公园的物品是村民利用村里每家的废弃物品做成的。大到公园的凉亭、秋千椅,小到挂在树上的小型垃圾桶,都倾注着村民的心血。

  5月15日上午,华商报记者来到西甘村垃圾分类主题公园看到,公园面积不大,但公园里的各种景观都透露出它的与众不同。在公园里,随处可见环保提醒标识,公园里陈列的套娃、哆啦A梦、小型拖拉机、小坦克等都是用废弃轮胎、椅子,刷上鲜艳的油漆组成;塑料空瓶涂上红色油漆组成“垃圾分类从我做起”字样;垃圾分类主题的飞行棋游戏,斑驳的纸上表露出它有多么受村民的欢迎。

  西安市长安区五台街道办党工委委员、西甘村党支部书记李龙称,这个主题公园去年7月建成,共用40多天的时间,花费6万多元,公园里的景观大部分都是村民利用废弃物品做成的。“公园以前是村上一个副书记的院子,凉亭是村民捐赠的,秋千椅是用废弃木头建的,石凳石椅和脚下的石阶是废弃的石碾组成的,花费主要是草皮和人工费用。”

  在公园门口的公共区域,西甘村设有四色分类垃圾投放箱,除此以外,村上给每户村民还配发了分类垃圾投放桶,并有专人进行垃圾回收。“专人将垃圾回收,监督村民垃圾分类行为的同时,还给他们讲解相关知识,垃圾也会及时被分类处理。”李龙说,距离西甘村2公里左右,有个阳光堆肥房,可以将五台街道十个村的厨余等垃圾经过处理转变为肥料,供村民们使用。“形成闭环,垃圾产生后经过分类处理,可以转变成肥料,让村民再次利用。” 华商报记者 尤洁 摄影 强军

(华商报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论