这场“国球云挑战” 新颖又好看

社会新闻西安晚报闫斌2020-05-17 07:58

这场“国球云挑战” 新颖又好看

  阴甜甜(右)与李凡对决

  当民间乒球“达人”与省队现役球员隔网相对,谁会笑到最后呢?昨日,“我要上全运 国球云挑战”2020陕西乒乓球民间高手VS现役专业队员挑战赛,在陕西省乒羽网运动管理中心乒乓球馆举行。经过一番对决,由陕西省队三名现役球员组成的专业队以3∶0的绝对优势获胜。

  国际级裁判现场执法

  第十四届全运会将于2021年在陕西举行。不久前,我省体育部门结合常态化疫情防控工作实际,在全省实施“我要上全运”全民健身“云”行动,并希望将这项活动打造成为在全国颇具影响力的线上全民健身特色赛事。

  本次挑战赛由省体育局、省体育总会、十四运会和残特奥会筹委会群众体育部以及新闻宣传部主办,省乒羽网运动管理中心承办,陕西金海轩体育用品有限责任公司协办,陕西威赢体育产业投资管理有限公司执行。比赛坚持“安全第一、轻松愉悦、精简办赛、专业精彩”的原则,采用团体对抗赛的形式进行。为确保赛事公平、公正,比赛由乒乓球国际级裁判、西安市乒协秘书长马瑞娟担任裁判长,国家级裁判刘新汉担任助理裁判。另外,省乒乓球男队主教练姜超与西安晚报体育新闻部主任高西广在现场对比赛进行了解说。

  超300万人次观看直播

  昨天的比赛,专业队的三名选手均来自陕西省队,分别是廖泓然、桂晨凯以及李凡,他们也都肩负着备战十四运会的重任。廖泓然曾获得过全运会、全国锦标赛团体第三,桂晨凯曾随陕西男队拿到过全国乒乓球甲A联赛冠军。女队员李凡在去年斩获了二青会女双季军,在同年举行的甲A联赛上获得了单打第五名的佳绩。此次向他们发起挑战的三名民间球手同样星光熠熠。被誉为“西北球王”的刘海锋不仅在业余乒乓球圈所向披靡,还曾战胜过前世界冠军张超和原国乒女队名将曹臻等专业球手。曾是国家一级运动员的刘鹏摇近年来代表西安市参加各类比赛成绩突出。阴甜甜是西工大乒乓球队的主教练,不仅个人所获荣誉众多,还曾带队在全国大学生锦标赛上拿过女团冠军。

  这无疑是一次备受关注的对决,广大球迷都想看看民间高手是否具备与专业球员“掰手腕”的实力。据统计,在当日多个网络平台的直播中,累计观看人次超过了300万。最终,经过一番争夺,专业球员展示出了更雄厚的实力,他们以3个3∶0的绝对优势胜出。

  营造十四运会浓厚氛围

  尽管输掉了比赛,但阴甜甜表示享受了比赛的过程,“很难得能与现役球员较量,这对我以后打球、带队都是一次宝贵的学习机会,这次比赛也让我对这些专业选手在明年全运会上的表现充满了期待。”桂晨凯在接受采访时告诉记者:“这样的比赛很新颖,虽然是与业余选手比拼,但我也感觉到了压力,毕竟我的对手刘海锋具备一定的实力。好在自己发挥得还不错,顺利赢下了比赛。希望今后能有更多的人关注乒乓球项目,关注陕西省乒乓球队。”

  谈及举办本次比赛的目的,省乒羽网中心副主任马明说:“本次比赛积极响应了省体育局《全民健身云行动总体方案》的要求,满足疫情防控期间群众健身需求,旨在引导群众科学健身,营造全民知晓、全民参与、全民共享的十四运会浓厚氛围。同时,由于今年疫情的特殊情况,省队球员封闭训练时间较长,此次比赛也是对他们的一次身心调节。明年十四运会乒乓球项目比赛将在革命圣地延安进行,陕西省乒乓球队将奋力拼搏,不辜负三秦父老的期待。”

  文/图 首席记者 闫斌

(西安晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论