22岁小伙酒后爬上4楼天台 民警飞身营救

社会新闻华商报2020-05-21 07:56

5月19日下午的4时05分和4时30分,让民警朱大勇印象深刻。

>>男子酒后站在天台上欲轻生

“小伙你先下来,没有什么过不去的坎,你女朋友我们联系上了,她还在等你回去呢!”19日下午3时许,一男子因与女朋友闹分手,爬上西安市雁塔区吉祥村附近一商场四楼外天台,欲跳楼轻生。

接到报警后,西安市公安局雁塔分局小寨路派出所警务站民警迅速出警到达现场。当时,在商场四楼外天台上,男子喝了半斤白酒,一个人爬了上去,身子不时向外倾斜,情绪激动,稍有不慎,就极有可能发生意外。

天台不足两平方米,男子来回走了两个多小时,时不时地一条腿还在外面晃悠,对民警的喊话毫不理会。他女朋友也在附近,急得没办法。

时间流逝,意味着危险加剧!如果强救,发生意外的可能性极大。在事发现场,小寨路派出所副所长闫亚文根据现场情况,制定营救方案,让民警朱大勇正面吸引,辅警李霄峰、郑毅从侧面伺机接近准备营救。

>>民警尝试多种营救办法未奏效

“当时我最揪心的是他脚下的铝合板,板子不是用来承重的,只起装饰作用。”20日下午,45岁的朱大勇在接受华商报记者采访时,回忆起当时现场的情景,仍觉得后怕。当时下面有群众围观,消防员充起了气垫,还有安保、城管和很多警力。

朱大勇介绍,19日下午3时15分左右,他们通过电梯上到天台上准备采取行动。民警曾想过在两侧放凳子,通过两边合击的方式进行营救,但考虑到铝合板的承重就放弃了这个方案,也曾想过用消防绳把该男子撸回来,又因为绳子不具有隐蔽性,可能刺激到他,也选择了放弃。同时又因安全问题,否定了消防员提出的爬梯子的做法。

他们每隔十几分钟,就要给男子递一次水或是烟,让他分散注意力,并在言语上多加安抚使其平复情绪。

朱大勇说,他们的想法是在让该男子的女友给他递水的时候,在他重心前倾时将他拉回,但是由于计算失误,并未成功。

男子曾两次坐到天台边上

这个举动也让该男子提高了警惕,下午4时05分,他第一次坐在了天台边上,情况非常危险。

“该男子不停地给女友说,让他与她现在的男朋友通话”,朱大勇说,沟通后她不愿说出现任男友的联系方式。情急之下,让男子用女友的手机打给同事,想再次取得营救机会。

喝醉酒,再加上情绪受到刺激,男子拿起电话骂了几句,把手机扔向一旁。

下午4时30分,该男子第二次坐到了天台边上。民警们的心再次跟着悬了起来。

“我让他去捡女友的手机并再次让其女友给他递水,”朱大勇说自己当时还对身边的同事说了两句话,“看我手势”,“有没有把握抓住脚”。

下午4时50分左右,朱大勇和辅警李霄峰迅速靠近,飞身过去一把拉住男子右腿,随后其他人上前拉住腰带,合力将其救下。

警方了解得知,男子姓段,韩城人,22岁,因与在火锅店上班的女朋友闹分手,加上他工作也丢了,情绪激动,于是一个人喝了半斤白酒,跑上商场四楼天台想要轻生。

>>男子被救下 有民警受伤了

民警将段某带回派出所进行开导。小伙因情绪激动,呕吐不止,被送往医院接受治疗。

“说不怕那是假的,我担心他情绪起伏乱动起来,随时可能掉下去,那可就麻烦了。”朱大勇说。

朱大勇把男子救下后,他不停反抗,一直喊不想活了,“我的脚碰到后面的遮阳伞,伞头突然撑开,撞击到腿上,现在动不了,另外一名同事腿也划破了。”朱大勇说,当时只想着救人也顾不上疼了,等他们处理完所有的事情回到派出所已经是下午6时左右。

“他在跳楼前与父母通过电话,说自己什么都做不好,想轻生。”朱大勇说,父母听到儿子情况不对劲,马上从老家赶来。

“根据治安管理处罚法,要拘留段某三天,鉴于其认错态度良好,我们只对他进行了批评教育。”朱大勇还告诉段某,让他重视生命,好好努力,开始新的生活。

20日晚7时左右,段某写下保证书后和父母离开了派出所。 华商报记者 卿荣波

正文已结束,您可以按alt+4进行评论