临潼民警不间断规劝9个月 嫌犯回国自首

社会新闻西安晚报2020-05-21 08:40

本报讯(记者 张志杰) 盗刷他人8000余元后,临潼男子程某潜逃到了境外。经过公安临潼分局雨金派出所民警9个月苦心规劝,逃亡到缅甸的程某终于回国投案自首。

28岁的程某是临潼人,因做生意失败欠下巨债。有一次程某盗窃他人手机后,盗刷失主微信绑定的账户余额8000余元。2019年夏天,失主发现后向公安临潼分局雨金派出所报警。接警后,民警立即展开调查,经过大量的工作最终锁定了程某。可是民警准备对程某进行抓捕时,发现他已逃亡到了缅甸。

为确保程某尽快到案接受处理,民警在做通其父母工作后,获取了程某在国外的联系方式并成功添加程某为微信好友。从去年8月份开始,民警多了一份工作,那就是每天与程某聊天,动之以情、晓之以理,讲政策、讲法律,经常一聊就是半个小时。通过每天的微信聊天,民警能感受到程某思想发生明显变化,于是趁热打铁,再次到他的家中设身处地帮他父母分析利弊、消除顾虑,争取家属配合民警共同做程某的思想工作,促使他尽早归国投案自首。5月18日,在民警9个月不间断的规劝下,程某终于从缅甸回国投案自首,“东躲西藏,绞尽脑汁考虑咋样才不被抓到,但是在外逃亡的生活怎能和家里相比?自从你开始逃亡的那一刻起,亲情、友情、幸福、快乐、家庭、事业一一都离你而去。”这是程某见到民警时说的话。记者20日了解到,程某已被公安临潼分局刑事拘留。目前,案件正在办理之中。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论