渭南男子车祸去世 妻子和3个子女闹上法院

近日,蒲城法院成功调解一起共有物纠纷案件,原、被告双方自愿达成调解协议,纠纷得以妥善化解,案件也得以"案结事了"。

2018年6月,受害人李某发生交通事故意外去世后,其妻子张某和两子一女一同作为交通事故纠纷案件的原告向法院提起民事诉讼,判决生效后,各方因领取赔偿款发生争议,再次诉至法院。

案件受理后,原告张某向院长信箱投递了一封信,信中提及自己年近60,无处打工,希望法院适当予以照顾。考虑到原告的实际情况及案件当事人之间的亲情关系,王玉琦院长要求承办法官本着化解矛盾、延续亲情的原则,积极组织案件当事人进行调解。法官按法庭程序分别向各方当事人送达应诉文书,确定开庭时间后,利用庭前时间分别做原、被告的调解工作。

通过对原、被告释法明理,分析同类型案例,从更有利于保障当事人合法权益及照顾弱势群体角度出发,建议子女们在合法合理的范围内适当降低自己的应得份额,提高年迈母亲的应得份额,这样既能顺利解决问题,也修补了相互之间的亲情。经过法官的一番悉心调解,双方达成了调解协议,案件得以圆满解决。

法官寄语:亲情是这个世界上最珍贵的财富,而亲情的维系也需要用心经营。因此,法院在处理该起家人之间产生的矛盾,最好的办法还是要回归到亲情感化。在处理父母子女、兄弟姐妹之间的纠纷时,除依法保护合法权益,还要注重修复亲情,让他们在相互商量、相谅互让、理解宽容的过程中,重新感受亲情的可贵,促进家庭和睦。

来源:蒲城法院

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    微博微信

    [责任编辑:v_haizzhou]

    热门搜索: