18岁参加工作 他坚守佛坪保护区巡护工作已40年

社会新闻华商报2020-05-23 08:15

18岁参加工作 他坚守佛坪保护区巡护工作已40年

18岁参加工作 他坚守佛坪保护区巡护工作已40年

佛坪县地处秦岭南麓,境内植被丰茂、环境优美,森林覆盖率高达90.3%,素有“生物基因库”“天然氧吧”之称,佛坪也被誉为“大熊猫的家园”和“中国山茱萸之乡”。

良好的生态环境对当地人来说是一种财富,而大熊猫的品牌也对当地生态产业产生积极的促进作用。

40年来坚守保护区巡护工作

58岁的熊柏泉是佛坪国家级自然保护区大古坪保护站站长。从18岁参加工作开始,他在保护站做过杂活,随时向老同事学习林业保护方面的相关知识。1991年,熊柏泉被调到地处无人区的西河监测点工作,由于当时到西河监测点不通路,他和另外两名同事除了下山补给物资,几乎一直都是待在监测点,这样的工作一直持续到1993年西河保护站成立。

熊柏泉说,刚开始工作的几年里,他主要是和雍严格老师学习保护生态、动植物方面的工作。最初他觉得很新鲜,但很快也发现周而复始地进山巡护是一件很枯燥的事,直到他在山里巡护时第一次见到大熊猫。从那以后,他的心便留在了秦岭深山里。

在佛坪保护区工作的40年里,熊柏泉先后在保护区内的6个保护站(现已调整为4个保护站)中的5个工作过。他年复一年、日复一日地干着大体相同的工作:巡护、监测、防火、制止非法入区。

熊柏泉说,在山里工作的时间越长,越觉得自己喜欢山里的一切。山里不仅有野生动植物,还有很多历史文化的痕迹,可能他走过的某条小路就是条古道,保护区内一些树木可能也有着沧桑的历史。

18岁参加工作 他坚守佛坪保护区巡护工作已40年

年轻血液

正文已结束,您可以按alt+4进行评论