陕西省人民医院专家详解慢性肝病、幽门螺杆菌的防治

健康资讯腾讯健康陕西2020-06-11 17:44

2020年6月11日15:00-16:00,腾讯大秦网“微门诊栏目第202期”,特邀陕西省人民医院消化内科主任医师刘贵生、副主任医师宗伟针对慢性肝炎、幽门螺杆菌的相关问题进行在线科普与解答。

须挽歌:我朋友得了肝硬化,本来控制的挺好的,可是昨天突然住院了,说是食道静脉血管破裂出血,请问肝硬化食道静脉破裂出血原因是什么?

陕西省人民医院刘贵生:您好,肝硬化可以引起门静脉高压,继而引起脾功能亢进、食管胃底静脉曲张,从而造成食道静脉血管破裂出血。食道静脉血管破裂出血是肝硬化的一个并发症,一般病情危重,处理不及时可以危及生命,需要尽快到医院专科就诊。

Amelia:脂肪肝是不是就不能吃油腻的?

陕西省人民医院刘贵生:您好,脂肪肝实际上是多余的脂肪组织在肝脏组织中的沉积。所以,高脂肪饮食一定会加重脂肪肝的程度。应该严格的控制高脂肪饮食。建议不要多吃油腻的食物。

Amelia:得了乙肝有没有并发症?

陕西省人民医院刘贵生:您好,乙肝需要看是乙肝病毒携带者,还是乙肝患者。乙肝病毒携带者不叫做乙肝病人,但是慢性肝炎的病人会出现肝功的损害,轻症病人经过治疗后肝功能会恢复,有些严重的病人发生的重症肝炎还是很危险的,就可能会出现腹水、消化道出血、甚至出现肝性脑病。如果发展到肝硬化失代偿期阶段,就会出现腹水、消化道出血、肝癌、肝肾综合征、自发性腹膜炎、肝性脑病等症状。出现这种情况,一定要到医院就诊。

大梦:如果有乙肝病毒暴露的危险,比如伤口接触乙肝病人血后单用疫苗不用乙肝免疫球蛋白,可以阻断多少传染乙肝的可能呢?我看了下86年对乙肝疫苗的要求说明,单用乙肝疫苗必须达到母亲乙肝病毒阳性出生孩子百分之80的阻断,那么我说的这种情况是不是也是百分之80呢?

陕西省人民医院刘贵生:您好,如果发生了伤口乙肝病毒暴露的风险,建议您尽快处理伤口,尽快注射乙肝免疫球蛋白。关于阻断比例问题,目前还没有科学的数据可以参考。

Amelia:脂肪肝和肝硬化哪个严重?

陕西省人民医院刘贵生:你好,严格的讲脂肪肝没有肝硬化严重,但脂肪肝长期发展,控制不好,可能会发展为肝硬化。

高小黑:幽门螺杆菌治愈之后还能再得吗?

陕西省人民医院宗伟:您好,大部分患者幽门螺杆菌感染根治后为阴性,但有部分患者因饮食不洁,生活习惯差,有可能会再复发。幽门螺杆菌感染有一定的聚居性,如果家庭成员有一人感染,建议其他家庭成员也一同检查一同根治,这样会减少幽门螺杆菌的复发。

forever:网上流传的幽门螺杆菌牙膏真的有效吗?

陕西省人民医院宗伟:您好,幽门螺杆菌可以分布于全消化道,如口腔、牙龈、胃黏膜及肠道。但只能定居于胃上皮黏膜,对胃黏膜造成损害,所以治疗是一定要规范按疗程根治幽门螺杆菌,目前没有证据表明幽门螺杆菌牙膏有抗幽门螺杆菌的作用。如果不规范,会造成治疗失败,会出现幽门螺杆菌耐药的风险,对二次治疗和今后的治疗增加难度。

川:同事得了幽门螺旋杆菌阳性.能不能不吃阿莫西林胶囊、克拉霉素,这消炎药不吃行不行啊?

陕西省人民医院宗伟:您好,幽门螺杆菌规范的根治方案为:标准四联疗法,也就是两种抗生素(阿莫西林、克拉霉素、甲硝唑等)、两种保护胃黏膜药物。目前疗程为10-14天,如果服用阿莫西林、克拉霉素等药物出现霉菌(如食管、肠道等),建议到医院专科门诊就诊,综合评估是否能继续治疗。

郁郁金香:在外吃饭会传染幽门螺旋杆菌这个病吗?通过吃药能治好吗?

陕西省人民医院宗伟:您好,幽门螺杆菌一般通过口-粪、口-口途径传播,进食不洁食物等有感染幽门螺杆菌的风险,通过口服四联疗法,一般可以根治。

Amelia:幽门螺旋杆菌阳性严重吗?

陕西省人民医院宗伟:幽门螺杆菌感染有造成消化道溃疡(胃溃疡、十二指肠溃疡)的风险,还有一部分人可以引起消化不良,萎缩性胃炎等表现。所以,一经证实感染,应正规治疗。

木木的快乐阳光:得了幽门螺杆菌会有什么表现,应该怎么预防呢?

陕西省人民医院宗伟:您好,大部分人患幽门螺杆菌是无症状的,5%-10%的人群会出现消化不良的症状,10%-15%的人会出现消化性溃疡,小于1%的人感染幽门螺杆菌会进展为胃癌或胃淋巴瘤。研究表明:进食不洁、抽烟、常吃腌制食物等是感染幽门螺杆菌的危险因素,进食新鲜蔬菜,常吃大蒜,有一定的预防作用,幽门螺杆菌有家庭聚居性,建议家庭成员进餐时分餐制。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论