女婴呛奶窒息 为抢时间护士吸痰咽下

社会新闻华商报2020-06-22 07:50

  那几分钟的抢救,可以说是生死时速。

  危急:婴儿送到医院已无意识

  6月19日21:59:32,西安市长安天佑儿童医院总值班护士长赵曼正在一楼门诊大厅巡查,一对夫妻慌张地跑到医院预检分诊口,向值班人员求助:“孩子喝奶呛住了,呼吸困难。”夫妻俩身后一名年纪稍长的女士抱着婴儿跑进医院,“医生,快,救救我孙女!”

  赵曼急忙迎上前去,看见婴儿面色发紫,已经没了意识。孩子奶奶不愿放手,赵曼就一路搀扶着向二楼抢救室跑去。

  22:00:44,值班医生刘莉跑来从家长手里接过孩子,并迅速检查婴儿情况:婴儿神志不清,面色青紫,呼吸浅弱,口中布满分泌物,初步判断是窒息。

  22:00:50,医护人员立即就地展开抢救!一边抢救,一边询问家长孩子病史。

  孩子家长说:“孩子才10天,是20分钟前发现的情况。”刘莉迅速安排医务人员进行吸痰、清理呼吸道以及心肺复苏,吸氧等紧急抢救工作。

  营救:护士吸痰咽下 婴儿脱险

  医务人员立即行动起来,拿设备的拿设备,取药的取药,积极配合医生抢救孩子……

  医生刘莉(出生于1990年)抱着孩子,全神贯注在抢救,粪便沾满了全身。护士高春燕(出生于1993年)拿来吸痰器,用自己的嘴给孩子吸痰。为了抢时间,她没来得及把吸出的痰吐出来,而是全部咽进了肚子里。护士王娇(出生于1993年)为了能让婴儿更好地吸氧,跪在地上扶着氧气鼻导管一直坚持着。

  22:05:30,经过医生护士的竭力抢救,患儿出现啼哭,意识渐渐恢复,面色及全身皮肤逐渐转红。

  22:24:30,上级医院救护车与人员到达,医生刘莉不顾疲惫,跟着上车,把孩子护送到了上级医院。患儿家长热泪盈眶,连连致谢。

  21日上午,华商报记者了解到,目前,小婴儿生命体征平稳,已在上级医院住院做进一步的检查。

  当事医生:这是我们应该做的

  “当晚,孩子抱过来的时候,已没有了呼吸,掐人中也没有任何反应,我都快急哭了!”护士长赵曼回忆说,“生命至上,这是我们应该做的。我们的刘莉医生、高春燕、王娇护士都是90后,但是在这场抢救中,没有慌乱,用行动彰显医者担当。”

  6月21日晚,在接受华商报记者采访时,广东东莞市虎门医院资深护理专家肖功莲说,天佑医院的护士处置得非常及时,展示了护理人员的职业精神。婴幼儿,尤其是刚出生的新生儿,神经系统发育尚不完全,一些反射还很薄弱,很容易因呛奶发生呼吸道阻塞而导致窒息,危及生命。所以,一旦婴幼儿呛奶,不能自主咳出,唇部或面部发紫,必须分秒必争,立刻吸出,保证呼吸道通畅。

  “窒息会导致缺氧,缺氧超过五分钟,生命就保不住了,”肖功莲说,在产房,新生儿娩出时若没有哭,必须立即吸痰,清理呼吸道,很多时候医护人员会毫不犹豫地用自己的嘴当吸痰器将婴儿口中分泌物吸出来,往往来不及吐,接着又要吸下一口,前一口不自觉地就吞下去了,“作为医护人员,不觉得恶心,也没感觉有什么伟大,都是很自然的职业条件反射。” 华商报记者 卿荣波

(华商报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论