去年以来陕西批捕毒品犯罪案件2428人

社会新闻三秦都市报谢斌2020-06-23 08:19

  本报讯(记者 谢斌)6月22日上午,陕西省人民检察院召开主题为“充分发挥检察职能,依法惩治和预防毒品犯罪”新闻发布会,介绍2019年以来全省检察机关打击毒品犯罪取得的工作成效和下一步工作安排。

  陕西省人民检察院党组成员、副检察长李志虎介绍,2019年至今年5月,全省各级检察机关共批捕毒品犯罪案件2428人,占全部刑事案件逮捕数的8.07%,同比上升0.67%;起诉毒品犯罪案件2601人,占全部刑事案件起诉数的5.1%,同比下降0.59%。

  其中有涉案毒品数量巨大的案件,也有利用网络交易、再通过物流运输的邮寄毒品案件,还有通过“暗网”从国外购买大麻走私入境的案件等,通过依法履行批捕、起诉职责,有效地打击了毒品犯罪,净化了社会环境,毒品犯罪高发势头得到一定遏制。

  2019年至今年5月,全省检察机关对毒品犯罪案件提前介入、引导侦查取证38件。监督公安机关立案43件49人,立案后起诉23件31人。监督公安机关撤案21件25人。纠正公安机关漏捕66人,纠正后起诉66人,其中被判处十年有期徒刑以上刑罚8人。纠正公安机关移送起诉遗漏罪行137人,纠正遗漏同案犯63人,其中被判处十年有期徒刑以上刑罚11人。对侦查活动提出书面纠正意见655件,已纠正620件。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论