警方万里奔袭擒毒枭 缴获各类毒品7.7公斤

社会新闻西安晚报王海鹏2020-06-24 08:07

警方万里奔袭擒毒枭 缴获各类毒品7.7公斤

  民警擒获毒枭 警方供图

  本报讯(记者王海鹏 通讯员刘卫国 王小东)经公安部、铁路公安局和陕西省公安厅强力指导,在四川、海南省公安厅通力配合下,西安铁路公安处联合成都公安机关历时26个月、横跨四省(自治区)八市、奔袭万余公里,成功破获公安部“2019-35号”毒品目标案,抓获犯罪嫌疑人16名,捣毁制毒窝点1处,收缴冰毒、氯胺酮等各类毒品共计7.7公斤,斩断了一条通过网络快递和人工贩卖进行贩毒制毒的犯罪链条。

  2017年8月11日,西安铁路公安处宝鸡车站派出所民警在执勤中发现一男性旅客携带的拉杆行李箱内有可疑物品,经现场查验,在其包内当场查获冰毒两包,重约976.2克。随后民警将该男子带至派出所做进一步盘查。经查,该乔姓男子为贩毒犯罪嫌疑人,其携带的毒品系从四川自贡黄某处购买,欲前往新疆出售,不曾想在宝鸡火车站乘车时被铁路公安机关擒获。该案发生后,西安铁路公安局西安铁路公安处立即做出指示,成立了由禁毒、刑警、技术等部门为成员的专案组,开展前期侦查工作。

  结合该案情况,专案组决定兵分两路进行“地毯式”摸排走访。一路民警全面摸排确定乔某兜售毒品所涉及四川、新疆等相关人员;另一路民警对乔某所在四川成都、自贡购买毒品的人员进行网格化走访。通过近一年的大量走访调查,专案组逐渐掌握了涉及四川成都、自贡等多地制造贩卖毒品团伙犯罪的作案规律和链条特点。

  鉴于该案横跨多省、涉及人员众多、制贩毒网络链条严密等重要情况,2019年2月,该案被公安部确定为“2019-35号”毒品目标案。之后,专案组进一步加大了侦查力度和方向,终于在成都市找到了乔某的“上线”黄某,但此时黄某早前已被云南警方抓获处于强制戒毒时期,戒毒期其神志不清,从其处得到的线索寥寥无几。但这并未挫败办案民警的侦查意志和决心。随后,专案组通过对黄某近年来的行踪及交易线索分析,发现他和自贡地区一名李姓的男子接触频繁,后经过对李某的侦查,民警发现他与成都的杨某有频繁的银行交易记录和微信聊天,随即确定了李某的“上线”为杨某。

  杨某是成都的社会闲散人员,人称“杨眼睛”,有多起涉毒犯罪前科,长期进行贩毒违法犯罪活动,近期又频繁通过快递等形式向海南省贩卖毒品。2019年3月20日至30日,专案组先后在四川中江县、成都市区将杨某及其同伙抓获 ,当场缴获冰毒70余克、辅料200余克,并查获涉毒车辆一台。抓获杨某后,专案组决定对杨某之前的“下线”李某开展收网, 4月13日,民警马不停蹄地前往自贡市,在李某租住的出租房内现场缴获冰毒472.75克。随后又趁热打铁先后将在李某处购买毒品的吸毒人员缪某、刘某、李某、陈某、刘某某等五人抓获。

  经前期悉心侦查和对已抓获所有人员的审讯分析,在整理汇总大量线索证据和犯罪链条基础上,专案组决定以成都杨某为重大突破口,抽丝剥茧最终找到了这起案件背后的“大毒枭”。

  最终,办案民警在成都市找到了毒枭“大佬”胡某,但民警在对其侦查中发现,该胡某反侦查意识极强,这名贩、制毒为一体的胡某为躲避警方侦查,故意将生活居住地、藏毒窝点、制毒窝点分别放在不足300米的沿街不同的小区内,这给侦破工作带来极大被动。为彻底捣毁胡某制毒窝点,专案组从与胡某交往频繁的犯罪人员入手。

  5月31日,办案民警掌握到另外两名胡姓、王姓男子欲前往毒枭胡某指定的地点“取货”,该二人得逞后,民警现场将他们抓获,缴获冰毒300克。结合两人交代情况,在已经取得充足证据的情况下,6月4日,专案组在成都市禁毒支队的配合下,前往毒枭胡某住处,一举将胡某和另外一名女子抓获,在其屋内缴获冰毒202.29克,氯胺酮7.5克。后又经过近三个月的努力,专案组又在四川黑水县将和毒枭胡某有交往的另一个毒枭倪某抓获,并在现场将倪某犯罪同伙王某、张某抓获,缴获冰毒713.08克和大量制毒工具及毒品辅料,捣毁制毒窝点1处。至此,公安部“2019-35号”毒品目标案件宣告成功告破。

(西安晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论