一个电话被骗走20万元 警方千里追踪抓获嫌疑人

社会新闻三秦都市报晁阳 朱娜2020-06-25 07:46

  在香港上大学的西安女孩因为一个电话就被骗了20万元。

  2020年5月14日,受害人张女士向西安市公安未央分局大明宫派出所报警称被电信诈骗20万元。起因是5月13日张女士在外地上学的女儿接到自称是“上海警方”的电话,称其母亲张女士涉嫌洗钱并要求向指定账户转账验资,并声称不能告诉任何人。女儿被骗之后,焦急万分,由于心系母亲安危,遂向母亲张女士以留学验资为由索要20万元后,分五笔全部转账至骗子提供的账户。其母亲第二天再次询问留学相关事宜时发觉女儿的回答闪烁其词,再三追问下女儿才道出了实情,其母发现被骗后立即报警。

  未央警方接警立案后,反诈中心立即介入侦办,经过大量侦查工作,有重大作案嫌疑的成某勋进入了未央警方视线。民警在调查中发现成某勋平时出没在浙江省嘉兴市,便立即出发赶往该地抓捕。赶到嘉兴时,成某勋已经逃往贵州省贵阳市,民警又马不停蹄赶往贵阳,于5月23日成功将嫌疑人成某勋抓获。

  这是一起典型的“电信诈骗”案件。如今,诈骗团伙的目标不仅是中老年人,只不过和年轻人比,中老年人既有数目不小的一笔存款,也更容易轻信他人令骗子乘虚而入。而针对年轻人诈骗团伙也准备了花样百出的骗局,有“您医保卡存在违规开药涉嫌骗保,需要对您的医保卡进行封停处理”;“你申请的助学金已经批准了,把学费直接转到教育局财务账户上就行了”等等。那么如何识别诈骗分子?未央警方提醒,诈骗分子无论花言巧语,手法如何翻新,最后都要落到一个点上,就是要钱。所以提醒大家,千万不要轻信那种来历不明的电话、短信,不要轻易透露自己的银行卡、支付宝、微信等金融信息,如果有疑问的话,要及时拨打110,或者向老师咨询核实。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论