奶粉加工厂成制毒厂 缴获制毒原料20余吨

社会新闻华商报2020-06-30 08:10

奶粉加工厂成制毒厂 缴获制毒原料20余吨

  华商报咸阳讯(记者 王斌)奶粉加工厂租给别人制毒!经过5个多月的缜密侦查,咸阳市公安局禁毒支队日前成功侦破公安部“净边行动”重点挂牌督办案件——“12·26”特大非法生产麻黄碱案件,摧毁制毒工厂一座,抓获涉案人员45人,刑事拘留9人,缴获液体麻黄碱9吨、麻黄草9吨、制毒化学品二甲苯1.4吨、氢氧化钠800公斤、草酸100公斤。

  以生产豆奶粉为名生产麻黄碱

  据了解,麻黄草可以作为原料加工提取麻黄碱,制成价格昂贵、具有较高药用价值的天然麻黄素,但与此同时,天然麻黄素也是制造“冰毒”这种我国目前危害最大合成毒品的主要原料。因此,我国对麻黄草一直实行严格管控,禁止自由买卖。

  去年12月25日,省公安厅禁毒总队接到一条四川警方流转的线索,一四川籍制毒团伙在咸阳市找到一家工厂,伺机进行加工麻黄草非法生产麻黄碱等制毒活动,要求咸阳禁毒支队全力以赴,进行侦办。

  禁毒民警立即展开研判,发现自去年10月以来,该团伙成员徐某江、李某伟、杨某平多次从四川来陕,通过中间人结识了一家食品加工厂老板杨某。随后,该团伙成员与杨某在咸阳、泾阳等地见面,并商谈制造麻黄碱事宜。经不住巨大利益诱惑,去年12月,杨某将自己在淳化县润镇工业园的奶粉加工厂租赁给徐某江,以生产豆奶粉的名义生产麻黄碱。

  调查中民警还发现,该团伙成员李某伟、杨某均为制毒前科人员。

  民警化装成工人进入园区监视制毒工厂

  咸阳市公安局成立专案领导小组,对涉案主要团伙成员进行了秘密侦查,基本摸清了制毒团伙的犯罪架构,并多次派人前往淳化润镇工业园对该公司进行外围侦查。

  警方侦查发现,今年1月5日,一辆货车从内蒙古通辽给这家工厂运来10吨麻黄草。但受疫情影响,工业园里禁止人员出入,贸然进入很容易打草惊蛇。

  复工复产后,犯罪嫌疑人从初期积极准备,到中途犹豫不决,最终在今年5月份,将第一批液体麻黄碱生产出来。与此同时,民警利用当地复产复工的机会,化装成工人进入工业园区,随时监视制毒工厂的一举一动,第一时间确定存放麻黄碱的库房。

  120余名警力实施抓捕

  缴获制毒物品20余吨

  5月23日,民警经秘密侦查得知,该团伙计划将制成的麻黄碱液体进行转移,为了避免这些制毒物品流出,专案组果断决定实施抓捕。咸阳市公安局集结120余名警力,兵分六路前往该食品厂,对各个目标嫌疑人实施抓捕。

  进入厂区后,民警迅速控制现场,先后在淳化润镇恒某然厂区成功抓获制毒技师李某伟、徐某江马仔杨某平、食品厂主管陈某等45余名涉案人员,并缴获液体麻黄碱9吨、麻黄草9吨、制毒化学品二甲苯1.4吨、氢氧化钠800公斤、草酸100公斤。

  随后,警方在淳化县甘泉宫酒店抓获团伙主犯徐某江;在泾阳县城抓获了食品厂老板杨某,并在西安、四川成都、江苏无锡等地抓捕该案其余涉案人员。6月11日,专案组民警奔赴内蒙古抓获麻黄草供应商高某全。

  至此,该案主要犯罪嫌疑人已悉数落网,徐某江、李某伟等9人被刑事拘留。

  10吨麻黄草可生产50公斤冰毒

  捣毁制毒原料工厂过程中,警方现场缴获的制毒原料之多,令人触目惊心。据嫌疑人交代,他们原计划将这10吨麻黄草分3批生产,其中第1批的3吨已经在5月中旬生产出了9吨的半成品麻黄碱溶液。

  办案民警介绍,制毒团伙之所以选择食品加工厂从事制毒,一是制毒物品会散发出刺鼻的气味容易引起怀疑,其次就是加工厂内不少设备稍做改装,便可以直接用来生产麻黄碱。前期侦查中民警发现,该团伙将这批原料制成麻黄碱后,经过层层转手,卖给境外的制毒工厂制造冰毒。

  据了解,这批10吨的麻黄草,如果能够顺利完成加工,可以生产100多公斤麻黄碱,按照正常工艺如果全部用于生产冰毒,可生产50公斤左右的冰毒,背后的利益非常惊人,而造成的社会危害也会十分巨大。

(华商报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论