安康1岁多幼儿将自己反锁车内 车主称孩子误触反锁装置

7月2日19时许,紫阳县一女子将1岁零4个月的孩子放入车辆后座,准备折返到驾驶室开车时,突然看见孩子拿着车钥匙玩耍,车门被反锁。她急忙报警求助,紫阳县公安局城关镇派出所民警迅速赶到现场,砸开车窗救出小孩。

  >>车主

  孩子偷偷玩车钥匙

  准备开车时门反锁了

  “多亏警察及时赶到救出孩子,否则真不敢想象会有什么后果。真把我吓着了。”7月4日,唐女士告诉记者,2日19时许,她带着1岁4个月的孩子准备开车到县城办事,将孩子安置到后排座位系上安全带后,准备到驾驶位开车时,突然听到车子“滴滴”响了几声,所有车门都被反锁住了,她习惯性摸车钥匙串时,才发现别在腰带上的车钥匙“不翼而飞”。

  唐女士这才意识到孩子将车钥匙从她身上悄悄取下来玩,误碰触了车门自动反锁装置。

  唐女士反复拉、敲试图打开车门都没有结果,孩子被妈妈的举动吓得直哭。

  “一看打不开车门,我赶紧就报警求助。”唐女士说,“警察在赶来途中怕孩子被困时间太长,就在电话中指导我先试着砸车窗,在民警赶来之前,我砸开了车窗后面的小三角部分,但仍然拿不出钥匙,也打不开车门。”

>>民警

  幸亏停在车库

  温度还算正常

  “接到指挥中心的指令后,我和另外两名民警带着钉锤、螺丝刀等迅速赶往现场。”紫阳县公安局城关派出所民警陈章卓说,到现场后他们将手从砸破的三角部分伸进去,试图打开车门,但发现够不到开锁位置。“孩子在车内不停地哭,我们决定砸开后车窗玻璃,为防止玻璃溅落伤到小孩,我们用工具沿车窗边沿均匀使力击落玻璃。车门很快被打开了,孩子无大碍。”

  据陈章卓说,锁住孩子的是一辆红色宝马。孩子救出后,他们叮嘱唐女士将车内贵重物品带走,及时更换受损玻璃。

  “幸亏唐女士的车停在车库,车内温度还算正常。提醒各位家长千万不要把小孩独自一个人留在车内。”陈章卓说,“即使是在阴凉的地方,车门紧闭也会引起窒息以及其他事故。每年都能看到孩子被锁车内出现意外的新闻,家长千万不能大意。”

  “以前孩子偶尔会拿车钥匙玩,以后可不敢再让孩子玩钥匙了。”7月4日,唐女士有点后怕地说。 华商报记者 张建全 通讯员 何春地

多知道些

  万一孩子锁在车内该怎么办?

  这份车内自救方法要掌握!

  儿童被困车内自救办法

  ●按喇叭。万一被锁车内,门窗都开不了,千万要记得方向盘上的喇叭是可以按响的。一直按喇叭,直到有人发现为止!

  ●喇叭按不响,记得开双闪。双闪灯本身是一种应急灯,绝大多数车辆在熄火锁门状态下都能打开,可以教给孩子如果打不开车门,先按下双闪灯或打开解锁键,看能否打开车门。

  ●为孩子准备一个救生锤。为了以防万一,爸爸妈妈可以在车里放一个锤子,万一孩子被锁在车内可敲破车窗自救。救生锤的位置一定要清楚地告诉孩子,并教会他们如何使用。

  家长先行采取的救援措施

  如果孩子很小,救援人员到场前,家长可利用身边的尖锐硬物自行进行破窗。破窗时选择被困人员较远的窗,最好敲打窗户的四个角,中间部分是很难被敲烂的。

  车主请牢记5字口诀

  父母上下车时,请一定记住“伸手还要钱”这个口诀:伸(身份证)手(手机)还(孩子)要(钥匙)钱(钱包)! 综合

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:v_ggeliu]

热门搜索: