陕西所有行政村实现光纤覆盖

“通过3年多的努力,全省通信基础设施建设驶上快车道,彻底扭转了落后局面,并探索出一条协同推进通信基础设施建设的新路径。”7月7日,省政府新闻办举行新闻发布会,陕西省委网信办主任鲍永能介绍全省通信基础设施建设及相关行业发展成就时说, 我省“信息高速公路”修得更长、更宽、更快了,特别是出省、出国的信息通道更加顺畅了。

4G速率位列全国第14位

到去年底,全省光缆总长度超过156万公里,光纤到户总数超过1000万户。全省固定宽带速率达到38Mbps,比2015年底全国排名前进了17个位次,居全国第13位、西部第2位。4G基站总数从2016年底的7万个增长到17万个,城区、重点区域及公共场所4G网络全覆盖;4G用户超过3800 万户;4G速率为24Mbps,位列全国第14位。西安市骨干直联点网间带宽从2016年底的90G扩容至610G,西安市国际互联网数据专用通道获得工信部批复并在年底前开通,开通后将覆盖高新功能区、中欧产业园等五大园区,为外向型企业提供高质量国际通信服务。

所有行政村实现光纤覆盖

“目前,全省所有行政村已实现光纤覆盖,提前超额完成国家规定的光纤覆盖任务,全部试点区域光纤平均接入带宽超过90M。”鲍永能介绍,各运营商还面向农村推出资费更便宜、内容更丰富的宽带套餐,为贫困户提供不低于5折的优惠资费。去年,全省网络精准扶贫政策惠及41.3万贫困人口,直接让利总金额超过1.4亿元。今年,全省99%以上的行政村和所有建档立卡贫困村将实现4G网络覆盖,所有易地扶贫搬迁安置点实现光纤和4G网络双覆盖。

物联网用户数年增量西部第一

我省抢抓新一代信息技术发展机遇,积极推进5G、IPv6、物联网等领域快速发展。到4月底,全省已开通5G基站1599个。稳步推进物联网建设应用,NB-IoT(基于蜂窝的窄带物联网)网络覆盖范围不断拓展,基站数达到2万个,物联网用户数突破1940万户,年增量位居西部第一。“按照部署,今年要累计建设完成5G基站超过1.4万个,打造5G技术创新平台3个,在智能制造、智慧教育、智慧医疗、融媒体、文化旅游等重点领域形成5G示范应用场景10个以上,大踏步地迈入5G时代,让更多的人在更多的领域体验到5G技术的神奇魅力。”鲍永能说。本报记者 张维

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:v_lhe]

热门搜索: