鼓励夜间加油减少臭氧污染 西安329座加油站有优惠

7月31日,华商报记者从西安市2020年上半年大气环境质量状况新闻发布会获悉,2020年以来,臭氧作为首要污染物已超标28天(同比减少2天),减少挥发性有机物排放是解决夏季臭氧污染的前提和根本,是当前全市大气污染防治的首要任务。为此,西安全市在7月至9月开展为期近百天的挥发性有机物专项整治行动。期间国有企业加油站将开展夜间加油降价促销活动。

  用“五到位”专项整治挥发性有机物

   此次专项整治行动主要措施是“五到位”,具体措施如下:

   治到位 围绕《西安市2020年夏秋大气污染防治及“冬病夏治”专项工作方案》《西安市2020年挥发性有机物专项整治行动方案》以工业源、交通源、城市面源VOCs(挥发性有机物)整治为重点,全面落实,确保完成。

   管到位 进一步夯实各级各部门的职责职能,强化责任,严格管控。

   查到位 严格按照“行业牵头、属地管理”原则,深化检查,全面整改。

   罚到位 对超标排放、违法排污等行为,严厉查处,高限处罚。

   督到位 市、区(县)分别组成专项督察组,督导督办,追踪问效。

  要求三环内涉油烟排放经营户全部进店经营

   挥发性有机物专项整治行动重点在于“治到位”。工业源以112家涉VOCs重点管控企业无组织治理及80家单一治理工艺的企业执法检查为重点,严格落实无组织排放控制等新标准要求,以2个工业园区、5个企业集群和重点企业为重点管控对象,突出抓好企业排查整治和运行管理。

   交通源方面,以汽修、油品储运销等为重点领域,通过开展全市汽修4S店、汽修企业废气治理设施大排查,开展年销售汽油量大于5000吨的加油站储油库油气回收装置专项检查,减少夏季油气挥发。7月至9月,西安全市还开展国有企业加油站夜间加油降价促销活动,鼓励市民在晚上8时至次日早上8时加油。

   城市面源方面,主要抓餐饮油烟排放和干洗行业,7月底前三环内涉油烟排放经营户全部进店经营,安装并正常使用油烟净化设备,对使用开启式干洗机的单位逐步进行淘汰。

  夜间加油 不仅省钱还环保

   西安市鼓励加油站开展夜间加油促销活动情况如何呢?

   华商报记者从西安市生态环境局了解到,加油站挥发的油气,也是挥发性有机物(VOCs),是形成臭氧的主要前体物之一,它在阳光足、气温高的条件下,会发生光化学反应,加剧转换成臭氧的速度,造成臭氧浓度超标。

   降低臭氧污染,对加油站来说,第一就是要加强油气回收污染治理,减少挥发性有机物的排放;第二就是要减少油气发生光化学反应,降低转换成臭氧的速度。鼓励车主选择夜间时段加油,就是一项精准治污的激励性举措。对车主来说,选择夜间加油,不但能减少白天高温高热时间汽油快速挥发造成的经济损失,还能享受加油站的优惠政策,同时还能为环保作贡献,有效减少臭氧污染。

  呼吁车主夜间加油

  为蓝天保卫战贡献力量

   按照西安市生态委办公室要求,西安市商务局组织中石油、中石化、延长壳牌公司制定了促销方案,组织所属加油站在晚上8时至次日早上8时开展促销活动。

   目前,全市329座加油站已陆续开展了夜间降价促销活动,其中中石油163座、中石化36座、延长壳牌130座。促销活动包括价格优惠、赠送汽油电子券、充值赠送优惠券、非油商品满减等多种促销方式,有的加油站夜间持卡加油每升可以优惠0.4元。后期还会陆续推出更多优惠政策。具体优惠政策请登录华商头条新闻客户端、二三里资讯客户端查询。

   呼吁广大车主和石油销售企业积极参与到夜间加油活动中来,为蓝天保卫战贡献自己的力量。

  随机采访5座加油站

  都开始夜间降价促销

   西安329座加油站陆续开展夜间降价促销活动,华商报记者随机向其中5座加油站问询了促销情况。

  >>>碑林区环城东路中石油加油站

   负责人表示,7月24日已开始夜间加油优惠活动,晚上8时到次日早上8时之间加油的顾客,若使用“中油好客驿站”App进行线上支付,将赠送5元汽油代金券,同时,在加油站进行购物满50元减10元,仅限于本站商店购物。活动预计持续到9月30日。

  >>>莲湖区南马道巷附近中石油西门加油站

   工作人员说,中石油的夜间优惠活动由公司统一规定,该站是线上支付满180元送5元代油费金券,商店购物满50元减10元,时间为晚8时至次日早上8时。活动持续至9月30日。

  >>>莲湖区团结东路20号中石油加油站

   夜间加油优惠活动已开始,线上支付满180元送5元代金券,购物满50元减10元,线上支付活动为全天24小时,购物满减为晚上10时到次日早上6时。

  >>>未央区西咸路中石化纪元加油站

   晚上8时至次日早上8时加油的顾客若使用加油卡加油,赠送35元的购物券,该券仅限于加油站购物,每位顾客只送一次。活动时间从7月30日至9月30日。

  >>>雁塔区电子南街中石化电子正街加油站

   夜间加油优惠,使用“一键加油”App进行加油,每升汽油减免0.4元,商店购物满100减30元。

   工作人员说:“夜间没有具体时间限制,只要晚上来就可以参与活动,活动预计会持续到今年9月。” 本组稿件由华商报记者 任婷 实习生 燕硕成 采写

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:v_lhe]

热门搜索: